Projektkarte

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
Erlebnis Energie Entlebuch
Entlebuch/LU

Saubere Energie erkunden

Ob Wasser, Holz, Torf, Erdgas, Sonne oder Wind: Seit jeher nutzt der Mensch die natürlichen Energiequellen. Das zeigt sich eindrücklich auf dem Themenwanderweg «Erlebnis Energie Entlebuch».

Hotel Nest- und Bietschhorn, Blatten
Blatten/VS

Zurück zum Glück

Esther Bellwald ist im kleinen Weiler Ried im Lötschental aufgewachsen. Zwischen Küche und Rezeption im Hotel der Eltern. Mit 16 zog es sie raus in die weite Welt. Jetzt ist sie zurück, mitsamt ihrer eigenen Familie und vielen Ideen für das Hotel der Eltern, das sie kürzlich übernommen hat.

Witschi, Süderen
Süderen/BE

«Vegetarier ist hier niemand»

Wenn die Schweizer Berghilfe ein Projekt unterstützt, hilft sie damit der Bergbevölkerung nicht nur  kurzfristig aus der Klemme, sondern ermöglicht eine langfristige positive Entwicklung. Der Beweis liefert ein Blick zurück auf Projekte, die vor zehn Jahren in der «Berghilf-Ziitig» vorgestellt wurden.

Familie Rupp, Vadura
Vadura/SG

Endlich warm

Familie Rupp hatte keinen leichten Start ins Bauernleben. Gerade, als es finanziell endlich anfing, nach oben zu gehen, gab der Holzofen in der Küche, mit dem sie das ganze Haus heizten, den Geist auf.

Familie Lerch, Les Reussilles
Les Reussilles/BE

Der Hof der zweisprachigen Kühe

Die Kühe von Familie Lerch machen nicht nur «muuh», sondern auch «meuh». Der Bauernhof in Les Reussilles im Berner Jura liegt genau auf der  Sprachgrenze. Im neuen Stall können Lerchs nun eine etwas grössere Herde «zweisprachiger» Kühe halten.

Familie Seiler, Brigels
Brigels

Beim Stallbau packen alle an

Jeder Stallbau ist ein Abenteuer. Vor allem ein finanzielles. Wenn man wie Familie Seiler kurz zuvor bereits das Wohnhaus sanieren musste, dann ist man manchmal sogar froh, wenn es mit der Baubewilligung etwas länger dauert.

Verschnaufpausen sind Mangelware bei Familie Seiler: Einstieg in die Landwirtschaft mit gepachtetem Hof, Sanierung des Wohnhauses, Kauf des Hofes und Erweiterung des Stalls. All das innert 15 Jahren. Dazwischen ein kaputtes Knie und eine Hüftoperation. Daneben Ämter bei der Sennerei- und der Alpgenossenschaft. Und vier Kinder.

Sennerei Splügen
Splügen/GR

Erfolgsrezept Vielfalt

Sie ist klein, die Sennerei Splügen. Käser Jürg Flükiger und sein Team verarbeiten die Biomilch von lediglich acht Bergbauern. Umso grösser ist dafür die Auswahl an produzierten Spezialitäten.

Holzen Schangnau
Schangnau/BE

Zwischen Stall und Wald

Die Arbeit im Wald gehört für Familie Gerber aus Schangnau bereits seit Generationen zum Bauern-Alltag dazu. Markus Gerber hat die Familientradition auf die nächste Stufe gehoben. Heute ermöglicht er mit seiner kleinen Holzer-Firma einer Handvoll weiterer Bauern einen wichtigen Nebenerwerb.

Pferdeschlitten Jura
Le Bémont/JU

Im Zweispänner durch den Schnee

Gemütlich geht es bei Familie Rais in Le Bémont im Jura zu und her. Die Bauernfamilie bietet schon seit Jahren Kutschenfahrten an.

Husky Erlebniswelt Muotathal
Muotathal/SZ

Mit Vier Hundestärken durch den Schnee

Die erlebniswelt Muotathal GmbH hat den Tourismus ins abgelegene Bergtal gebracht. Eine Ausfahrt mit dem Hundeschlitten ist ein eindrückliches Erlebnis.

Die vier Hunde sind völlig aus dem Häuschen. Sie bellen und jaulen, springen in die Luft und reissen so stark an ihren Geschirren, dass ich den Schlitten nur knapp an Ort und Stelle halten kann, obschon ich mit meinem ganzen Gewicht auf der Bremse stehe.

Fat-Biken Hospental
Hospental/UR

Per Bike in die Zukunft

Mountainbiker gelten als potentielle Retter des Sommertourismus. Viele Wintersportorte fangen an, entsprechende Angebote auszuarbeiten. Im Urner Urserental ist man schon einen Schritt weiter. Dort betreibt Leo Püntener seine Bike und Event GmbH und sorgt für mehr Gäste, mehr Hotelübernachtungen und mehr Spass in der Gotthardregion.

Eisfischen Garichtisee
Mettmenalp/GL

Das Glück lockt unter dem Eis

Der Garichtisee auf der Mettmenalp ist ein Fischer-Paradies. Und zwar nicht nur im Sommer. Im Winter ist Eisfischen angesagt. Ein eisiger Spass, bei dem oft auch kein Petri-Heil hilft.

La Cavagne
Troistorrent/VS

Der Laden der Vielen

Wenn die Schweizer Berghilfe ein Projekt unterstützt, hilft sie damit der Bergbevölkerung nicht nur kurzfristig aus der Klemme, sondern ermöglicht eine langfristige positive Entwicklung. Den Beweis liefert ein Blick zurück auf Projekte, die vor zehn Jahren in der «Berghilf-Ziitig» vorgestellt wurden.

Fernwärme Finsterwald
Finsterwald/LU

Wald bleibt Wärmelieferant

Der Wärmeverbund Finsterwald ist ein Pionierprojekt. 1986 gegründet, versorgte er praktisch das ganze Dorf mit erneuerbarer Energie, lange bevor Klimaschutz und Nachhaltigkeit in aller Munde waren. Umso schwerer wog es, als die Trägerschaft den Wärmeverbund gut 25 Jahre später
auflösen wollte.

Dorfladen Curaglia Anna Acton
Curaglia/GR

Abenteuer Dorfladen

Curaglias Dorfladen ist gerettet. Zu verdanken haben das die Einwohner des kleinen Dorfes in der oberen Surselva einer Einwanderin aus Tschechien. Eine, die sich in das Dorf verliebt hat und hier inzwischen mehr zu Hause ist als mancher Einheimische: Anna Acton.

Von Allmen Mürren
Mürren/BE

Alles Heu auf der gleichen Bühne

In Mürren gibt es nicht nur das Schilthorn und Tausende Touristen aus Asien, sondern auch den höchstgelegenen Ganzjahresbetrieb im Kanton Bern.

Schreinerei Oliva Motto
Motto/TI

Digital gehts besser

Den Sprung in die Neuzeit wagen oder langsam untergehen. Vor dieser Entscheidung stand die Schreinerei von Familie Oliva im Bleniotal.

Die Bauschreinerei ist ein hartes Geschäft. Auch im beschaulichen Tessiner Bleniotal. Die Konkurrenz kommt aus der Deutschschweiz und aus Italien, seit einiger Zeit drängen zusätzlich Anbieter von billigen Fertighäusern aus Osteuropa auf den Markt und drücken die Preise.

Milchlastwagen Escholzmatt
Escholzmatt/LU

Auf Milchtour

Um ihre Milch von den abgelegenen Höfen in die Käserei zu bringen, haben sich die Bauern im oberen Entlebuch schon vor langer Zeit zu einer Genossenschaft zusammengetan. Nun drohte Gefahr, weil der Milchlastwagen ersetzt werden musste und nicht genügend Geld vorhanden war.

Altdorf/UR

Eine Wanderung für Technik-Fans

Wenn die Schweizer Berghilfe ein Projekt unterstützt, hilft sie damit der Bergbevölkerung nicht nur kurzfristig aus der Klemme, sondern ermöglicht eine langfristige positive Entwicklung. Der Beweis liefert ein Blick zurück auf Projekte, die vor zehn Jahren in der «Berghilf-Ziitig» vorgestellt wurden.

Berggastaus Forelle
Wasserauen/AI

Forelle ganz frisch

Aufwachen mit Blick auf den Säntis und den wunderschönen Seealpsee – im Gasthaus Forelle ist dieses Erlebnis bereits seit 1935 möglich. Zum Generationenwechsel haben Vater Rony und Sohn Daniel Fritsche das Gasthaus totalsaniert.

Alp Selva
Vals

Z’Alp mit dem «nächsten Caminada»

Die Berge sind nicht nur ein Paradies für Wanderer, sondern auch für Gourmets. Mit seinem Kochbuch bringt der junge Bündner Emanuel Berni alpine Inspiration auf den Teller. Die Zutaten hat er bei Produzenten aus seinem Heimatort Vals bezogen.

Alp Obere Abschlagen
Krummenau/SG

Neuanfang auf Alp mit Tradition

Die Alp Obere Abschlagen hat nicht nur einen Namen mit leicht rabiatem Unterton. Auch dort zu leben war schon immer sehr anstrengend und entbehrungsreich.

Gletschergarten Cavaglia
Poschiavo

Schatz aus der Eiszeit

Vor 11'000 Jahren bedeckten riesige Eismassen die Schweiz. Im Gletschergarten in Cavaglia kann man die Spuren der letzten Eiszeit heute wieder sehen: Über 30 Gletschertöpfe sind hier freigelegt worden.

Lungern am Brünig
Lungern/OW

Zwischen Heuen und Schulbank

Bei Familie Gasser gehören seit 18 Jahren Pflegekinder dazu. Um der Praxis auch die entsprechende Theorie zur Seite zu stellen, drückt Fränzi Gasser die Schulbank. Später will sie mit dem erworbenen Wissen Bauernfamilien in schwierigen Situationen beraten.

Alpage du Bois-Raiguel
Bois-Raiguel

Ein Weltenbummler als Älpler

Natürliche Zutaten, von Hand verarbeitet, lokal hergestellt. Dafür steht Marcel Bühler. Auf seiner Alpage du Bois-Raiguel im Berner Jura betreut er nicht nur eine grosse Kuhherde. Er käst auch, betreibt ein Restaurant und vermietet neu Gästezimmer. 

Spiringen

Ein sicherer Wert

39 Seilbahnen gibt es im Kanton Uri. Eine davon ist die Luftseilbahn Kipfen-Tristel im Schächental.

Permaculture Alpine sur la Schweibenalp
Brienz

Der Natur abgeschaut

Die Schweibenalp ist eine etwas andere Alp. Nach dem Prinzip der Permakultur werden hier oben Gemüse, Obst, Kräuter und Pilze angebaut. Wer wissen will, wie das geht, kann es in einem der angebotenen Kurse lernen. Und erfährt nebenbei, was ein Walipini ist.

Verbier
Verbier

Brücke zwischen zwei Welten

Ins kleine Dorf Verbier im Unterwallis kommen Gäste aus aller Welt. Sie wollen Action und Abenteuer, suchen aber auch das Ursprüngliche, Urchige. Bei Familie Collombin können sie einen Einblick ins Leben der Bergbauern erhalten und lokale Spezialitäten probieren.

Tällihütte Gadmental
Gadmen

Treffpunkt auf 1726 Meter Höhe

Die Tällihütte ist mehr als eine Unterkunft für Bergsteiger. Dank Hüttenwart Dimitri Stalder ist sie auch ein Treffpunkt für die lokale Bevölkerung – und ein Tipp für Gourmets.

Familie Ettlin, St. Niklausen
St. Niklausen

Stall bewährt sich immer noch

Wenn die Schweizer Berghilfe ein Projekt unterstützt, hilft sie damit der Bergbevölkerung nicht nur kurzfristig aus der Klemme, sondern ermöglicht eine langfristige positive Entwicklung. Der Beweis liefert ein Blick zurück auf Projekte, die vor zehn Jahren in der «Berghilf-Ziitig» vorgestellt wurden.

Stallbau Santa Maria
Santa Maria

Mit 18 schon einen eigenen Hof

Dass er einmal Bergbauer werden würde, war für Linard Tschenett schon als Kind klar. Dass es so schnell gehen würde, hätte er dann aber doch nicht gedacht: Bereits mit 18 Jahren hatte er seinen eigenen Betrieb. Auslöser war ein tragischer Unfall. Linard und sein Vater Beat erinnern sich.

Beat Tschenett: «Jon war ein guter Freund. Wir beide waren die einzigen verbliebenen Milchbauern im Dorf, und wir haben uns immer gegenseitig ausgeholfen. Im Sommer brachten wir unsere Kühe auf die gleiche Alp. Und dann geschah der tragische Unfall. Jon erstickte am Gas der Gülle.»

Biraria Tschlin
Martina/GR

Östlichste Brauerei der Schweiz im Aufwind

Bun Tschlin – Gutes aus Tschlin. Unter diesem Namen bieten Firmen und Private aus dem kleinen Unterengadiner Dorf alles Mögliche an. Von Honig bis zu Arvenmöbeln. Zum bekanntesten Produkt der Marke ist das Biera Engiadinaisa geworden.

Alpage des Ars
Ferret

Feiner Käse im Wanderparadies

Die Tour de Mont-Blanc ist der Traum vieler Wanderer. 170 Kilometer, über 10 000 Höhenmeter, drei Länder – und alles in einer wunderschönen hochalpinen Landschaft. 30 000 Menschen erfüllen sich jedes Jahr den Traum dieser Tour. Und sie alle wandern an der Alpage des Ars im Val Ferret vorbei. Jetzt können sie dort auch einkehren und feine Alpspezialitäten kaufen.

aux couleurs du terroir, montfaucon, bio, Schweizer Berghilfe
Montfaucon

Alles Bio oder was?

Seit dem Frühling 2016 ist das kleine Dorf Montfaucon im Jura um eine Perle reicher: Im Restaurant mit dem wohlklingenden Namen «Aux Couleurs du Terroir» kommen ausschliesslich Bio-Produkte aus der Region auf den Teller. Mit dem liebevoll eingerichteten Lokal hat sich die Besitzerin einen lang gehegten Wunsch erfüllt. 

Schweizer Berghilfe Zeneggen Lengen Scheune Ausbau Stall Landwirtschaft Hof Bergbauern Bauern Heukran
Zeneggen/VS

«Jetzt geht es»

Arbeit, Arbeit, Arbeit. Das ist der Alltag von Fabian und Sabine Lengen. Dank eines Ausbaus der Scheune ist alles ein bisschen einfacher geworden. Und körperlich weniger streng ist es auch.

Leindotter Cameline Samen Jean-Marc Pittet Ferme Freiburg Villarlod Getreide Linsen Erbsen Saat Maschine Öl Schweizer Berghilfe
Villarlod/FR

Die kleinen Samen mit der grossen Wirkung

Die Leindotter-Pflanze ist unscheinbar, ihre Samen sind winzig. Doch sie enthalten sehr viel Omega-3-Fettsäuren. Und sie schmecken gut.

Morissen Val Lumnezia Usteria Mulin Schweizer Berghilfe Restaurant Marcus Caduff Getreidemühle
Morissen/GR

«Mangiar» in der Mühle

In Morissen gibt es kein Restaurant mehr. Die letzte Beiz im Dörfchen im Val Lumnezia schloss vor fast zehn Jahren. Seither fehlt in Morissen ein Treffpunkt für die Bevölkerung.

«Wir brauchen einfach wieder ein Restaurant als Ort der Begegnung», fanden Marcus Caduff und sein Onkel Ueli. Die Idee fand Anklang. Die grosse Mehrheit der Dorfbewohner und Ferienhausbesitzer unterstützte sie und war auch bereit, Geld in die Hand zu nehmen.

Schweizer Berghilfe Semsales Ferme des Planches Hirsche Rothirsche Hirsch Rothirsch Landwirtschaft Hof Fleisch
Semsales

Hirsche retten die Ferme

Ohne Rothirsche wäre die Ferme des Planches keine «Ferme» mehr. Und ohne die Schweizer Berghilfe sässen die Besucher des Hofs im Regen.

Dichter Nebel streicht um das Bauernhaus im freiburgischen Semsales. Beim Näherkommen fällt zuerst ein grosser Zaun auf. Dahinter zeichnen sich die Abdrücke von grossen, eleganten Tieren ab. Aber was es für Tiere sind, das lässt sich im Nebel nicht erkennen.

Zbinden Rüschegg Schwarzenburg Markt Gemüse Feld Ernte Federkohl Wintergemüse Velo Salat
Rüschegg

Auch bei Frost raus aufs Feld

Am Freitag wird Gemüse geerntet. Das ist bei Zbindens aus Rüschegg im Kanton Bern seit fast 40 Jahren so. So lange verkauft die Familie ihr Gemüse schon an einem Stand am samstäglichen Markt in Schwarzenburg.

aufmacher Reto Raselli Kräuterkönig Puschlav Val Poschiavo Kräuter Gewürze Tee Felder Prix Montagne
Le Prese

Kräuter, so weit die Nase reicht

Die Welt der Kräuter ist die Welt von Reto Raselli. Im Puschlav produziert der Bergbauer seit über 30 Jahren Tees und Gewürze.

Ein unscheinbares, weisses Haus, direkt am See, umgeben von hohen Bergen. Früher war es  ein Stall, doch heute dringt gedämpfter Maschinenlärm nach draussen. Sobald man hineinkommt, ist das, was das Gehör meldet, jedoch plötzlich unwichtig, und die Nase übernimmt. Es riecht so intensiv nach Kräutern, dass alle anderen Sinne für kurze Zeit in den Hintergrund rücken. Willkommen in der Welt von Reto Raselli, dem Kräuterkönig vom Puschlav. 

 Nidwalden Bienen Imker Oberrickenbach Honig Brigitta Charly Burch Nektar Bienenkästen Lehrbienenstand Oxalsäure Bienenstöcke Milben Wolfenschiessen
Oberrickenbach

Ohne Bienenstiche geht es nicht

Noch halten die Nidwalder Bienen Winterruhe. Schon bald werden sie sich aber schon wieder auf die Suche nach wertvollem Nektar machen. Einige davon auch von Bienenkästen aus, die im neuen Lehrbienenstand des Bienenzüchtervereins Nidwalden stehen.

aufmacher Grappa Mergoscia Verzasca Destillerie Berghilfe Moreno Wildhaber Schnaps Alkohol
Mergoscia/TI

Ein betörender Duft

In den abgelegenen Tessiner Dörfern brennt heute noch fast jede Familie ihren eigenen Grappa. Auch in Mergoscia im Verzasca-Tal. Dort hat die Schweizer Berghilfe die Sanierung eines Gemeinschafts-häuschens unterstützt – inklusive Dorf-Destillerie.

Emscha Käserei Käse Schafe Milchschafe Schafkäse Füürabe-Chäsli Entlebuch Peter Hofstetter
Entlebuch

Hier dreht sich alles ums Schaf

Aus einem kleinen Bergbauernbetrieb hat Familie Hofstetter eine weitherum bekannte Schafmilch-Käserei gemacht. Jetzt geht die Erfolgsgeschichte weiter. 

Der Rohbau ist unübersehbar. Er steht für Aufbruch, Fortschritt und Zukunft. Schon bald sind die Gerüste weg, die vielen Lieferwagen der Handwerker vom Vorplatz verschwunden. Dann hat Familie Hofstetter ein wichtiges Ziel erreicht: Die Schafmilch-Käserei Emscha geht in eine neue Phase.

Alpenhirt Graubünden Tschiertschen Trockenfleisch Bündnerfleisch Bindefleisch Adrian Hirt
Tschiertschen

Bündnerfleisch wie vom Urneni

Zusatzstoffe wie Salpeter, Pökelsalz oder Nitrat sucht man im Trockenfleisch vom «Alpenhirt» vergebens. Dafür erfährt man bei jedem einzelnen Stück alle Angaben zur Kuh, von der es stammt. Adrian Hirt macht alles ein bisschen anders. Auch die Vermarktung. Einen wichtigen Teil seines Umsatzes macht er mit seinen Slowfood-Produkten im Internet. Darum ist ein perfekt funktionierender Webshop unverzichtbar.