Permaculture Alpine sur la Schweibenalp
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Der Natur abgeschaut

Die Schweibenalp ist eine etwas andere Alp. Nach dem Prinzip der Permakultur werden hier oben Gemüse, Obst, Kräuter und Pilze angebaut. Wer wissen will, wie das geht, kann es in einem der angebotenen Kurse lernen. Und erfährt nebenbei, was ein Walipini ist.

Juni 2017 / 

In «Der Herr der Ringe» würde jetzt ein Hobbit aus der Tür des kleinen, in den Erdhügel gebauten Hauses schauen. Wir sind aber nicht in Mittelerde, sondern auf der Schweibenalp, hoch über dem Brienzersee. Was wie eine Hobbit-Hütte aussieht, ist ein Gewächshaus. Und in der schmalen, von Steinblöcken eingefassten Tür steht Susanne Wacker. «Das ist ein Walipini, ein Erdgewächshaus, das in den Anden, in Südamerika, entwickelt worden ist», sagt die Gärtnerin. Drinnen wimmelt es nur so von Pflanzen, vom Rosmarinstrauch bis zum Pfirsichbaum, und es duftet intensiv. «Erdgewächshäuser sind ideal, um die Vegetationszeit der Pflanzen zu verlängern und sie zu überwintern», weiss Wacker. Und das ohne eine künstliche Beheizung, wie sie bei üblichen Gewächshäusern aus Glas nötig ist. Denn: «Die Wände und der Boden aus Erde und Steinen speichern die Wärme der Sonne über lange Zeit. Die Temperaturen hier drinnen liegen immer drei, vier Grad höher als draussen, selbst wenn es frostig ist.»

Vielfalt statt Monokultur

Der Energiekreislauf, wie er beim Walipini ausgenutzt wird, ist ein Aspekt der Permakultur. Dieses Mitte der 1970er-Jahre entwickelte landwirtschaftliche Konzept baut auf dem Bio-Gedanken auf, geht aber noch weiter. «Die Permakultur versteht die landwirtschaftliche Produktion als System, als Zusammenspiel verschiedener Kreisläufe», sagt Susanne Wacker. Konkret heisst das: Landwirtschaft nach dem Vorbild der Natur. «Wir arbeiten nur mit Mischkulturen statt mit Monokulturen.» Schädlinge und Krankheiten können sich dadurch weniger stark verbreiten, während Nützlinge wie Bienen, Marienkäfer oder Schlupfwespen profitieren. Die Pflanzenvielfalt wirkt sich ausserdem günstig auf die Bodenfruchtbarkeit aus. Diese wird mit verschiedenen Mulchen und natürlichen Düngern zusätzlich unterstützt. Neu sind all diese Methoden nicht. «Das Spezielle bei uns sind die Höhenlage mit rund 1100 Meter über Meer und das alpine Klima, welche an die Permakultur ganz eigene Anforderungen stellen», sagt Wacker. Die Schweibenalp ist sozusagen ein Forschungsfeld und zugleich ein Bildungszentrum. Seit die Permakulturgärten 2011 angelegt wurden, experimentieren die rund neun Mitarbeiter mit verschiedenen Arbeitsweisen und geben ihr Erfahrungswissen in diversen Kursen und Workshops weiter. Auch wenn sich die Kurse und Produkte – Kräutermischungen, Tees, Setzlinge und Saatgut – grosser Beliebtheit erfreuen, reichen die Mittel der Alpinen Permakultur Schweibenalp nicht für grössere Investitionen. Wacker: «Die Verbesserung der Gewächshausbelüftung und die Sanierung des Zufahrtswegs zur Gärtnerei waren nur dank der Unterstützung der Schweizer Berghilfe möglich.»

Interesse der Bauern wecken

Diesen Sommer bietet die Alpine Permakultur erstmals einen Kurs speziell für Landwirte an. «Es ist nicht einfach, die Bauern zu erreichen», weiss Wacker. «Bei vielen hält sich das Vorurteil, dass Permakultur zwar im privaten Garten möglich ist, sich aber für einen Betrieb, der wirtschaftlich rentieren und eine Familie ernähren muss, nicht eignet.» Wacker und ihre Kollegen sehen aber auch da Potenzial. «Wir möchten die Bauern ermutigen, etwas auszuprobieren, vielleicht erst einmal nur auf einer kleinen Fläche, und so Erfahrungen mit Permakultur zu sammeln.» Es muss ja nicht immer gleich ein Walipini sein.

www.alpine-permakultur.ch

 

Kommentare

Swiss Advance | 10. April 2018 - 10:55
Wir finden ihr Projekt hervorragend und werden 250 CHF spenden an die Berghilfe. In der Hoffnung das dieser kleine Beitrag Ihnen zugut kommt. Liebe Grüsse Swiss Advance - Urs
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Auch wenn es danach aussieht, ist das Walipini kein Haus für Hobbits …
… sondern ein Erdgewächshaus für Pflanzen. «Im Winter ist es hier drin wärmer als draussen, im Sommer kühler», erklärt Gärtnerin Susan Wacker.
In der Alpinen Permakultur auf der Schweibenalp bauen Susan Wacker und ihr Team Kräuter, Pilze, Beeren, Obstbäume und Gemüsepflanzen an – nach dem Vorbild und im Einklang mit der Natur.
Alles fängt mit einem winzigen Setzling an, der mit viel Fingerspitzengefühl in die Erde gedrückt wird.
Dann heisst es giessen,…
… und das Wachstum überwachen.
Nach ein paar Wochen sind die Setzlinge bereit zum Verkauf.
In der Permakultur Schweibenalp werden aber nicht nur Setzlinge und Saatgut produziert, sondern auch Heilpflanzen und Kräuter verarbeitet – zum Beispiel Schlüsselblümchen zu Tee.
In der Krätuerwerkstatt werden die verschiedenen Blüten und Blätter in grossen Schränken getrocknet…
… bevor sie weiterverarbeitet werden, etwa zu Kräutersalz.
Die fertigen Kräuterprodukte kann man im kleinen Laden neben dem Permakultur-Zentrum kaufen.
In der Permakultur Infobox erfahren Besucher, was es mit dieser naturnahen Anbauweise auf sich hat. Und wer es genauer wissen will, kann bei einem der zahlreichen Workshops lernen, wie Permakultur geht.

Fotogalerie: Alpine Permakultur Schweibenalp