Leindotter Cameline Samen Jean-Marc Pittet Ferme Freiburg Villarlod Getreide Linsen Erbsen Saat Maschine Öl Schweizer Berghilfe
Vous êtes ici

Petites graines – grands effets

La cameline, de la famille des brassicacées, est une plante peu connue et ses graines sont minuscules. Et pourtant elles contiennent beaucoup d’acides gras Omega-3. Et elles sont délicieuses.

Mars 2017 / 

Jean-Marc Pittet tient une ferme à Villarlod dans le canton de Fribourg. Il y a quelques années, ce paysan s’est découvert une véritable passion pour la cameline et ses minuscules graines. Afin de ne pas devoir nourrir ses poules pondeuses et son bétail à l’engrais avec du soja importé, il a commencé, il y a un certain temps déjà, à cultiver d’anciennes sortes de céréales et de légumineuses, telles que les lentilles et les petits pois, comme le faisaient ses ancêtres. C’est comme cela qu’il a découvert  la caméline.

Cette plante délicate convient bien à la méthode des cultures associées, par exemple avec des petits pois. Si techniquement il y a encore de nombreux défis à relever dans l’agriculture biologique, cette méthode présente de nombreux avantages. La récolte des minuscules graines de la cameline implique cependant un travail considérable et nécessite beaucoup de doigté. Pour les semer, Jean-Marc doit mélanger les petits grains avec du sable, afin de pouvoir régler plus finement sa machine à semer. Et au moment de la récolte, il doit veiller à ce que les minuscules graines ne s’envolent pas. Tout se complique encore quand il s’agit de séparer les grains du reste de la plante. La récolte des deux, voire trois cultures associées va passer au travers d’un trieur séparateur à tambour équipé de différents cribles, ce qui permet de séparer les graines en une seule étape. Il a la taille d’un camion de moyenne grandeur. Celui de Jean-Marc est neuf et ne serait pas là sans le soutien de l’Aide Suisse aux Montagnards. Il le partage d’ailleurs avec deux autres agriculteurs Josquin Pasquier et Bertrand Perritaz, qui cultivent également d’anciennes diversités de céréales, et avec lesquels il s’est associé pour l’achat de l’engin. Tous les trois offrent aussi à d’autres paysans de la région la possibilité de venir épurer et trier leurs céréales. C’est donc pour eux non seulement une occasion de se simplifier la tâche, mais aussi d’obtenir de petits revenus complémentaires.

Pour Jean-Marc cependant, ce qui compte avant tout ce sont ses graines de cameline. Même avec une machine moderne, elles lui donnent beaucoup à faire. L’effort en vaut cependant la peine. «La cameline est riche en acides gras Omega-3. Les gens courent à la pharmacie pour se procurer des pilules contenant cette précieuse substance, or ils obtiendraient exactement le même effet avec un peu d’huile ou quelques graines de cameline dans leur salade, explique Jean-Marc. «De plus, c’est délicieux!»

Jean-Marc a réussi à convaincre bon nombre de cuisiniers de haut niveau, qui sont devenus entre temps des clients réguliers. Inlassablement, il continue cependant à se battre pour faire connaître «sa» cameline, démarche les magasins de spécialités et tient des stands dans les foires gastronomiques. Il veut absolument que ses petites graines deviennent un ingrédient de premier ordre.

www.camelina.ch

 
Ajouter un commentaire
L’Aide Suisse aux Montagnards se réserve le droit d’effacer les commentaires. Cela est valable en particulier pour les commentaires qui portent atteinte à l’honneur. Les décisions ne feront l’objet d’aucun rapport et aucune correspondance ne sera échangée.
▴ Haut de page
Chez Jean-Marc Pittet, tout tourne autour de la cameline.
Ces dernières années, il s’est littéralement amouraché de cette plante, de la famille des plantes herbacées crucifères, et de ses minuscules graines.
La cameline pousse dans les polycultures, par exemple avec les petits pois ou les lentilles. Après la récolte, c’est un long processus de triage qui commence.
Cette machine, que Jean-Marc a achetée avec deux autres agriculteurs et grâce au soutien de l’Aide Suisse aux Montagnards permet de trier les différentes graines en plusieurs étapes.
Une partie des déchets sera vendue comme fourrage pour le bétail.
Ce qui est le plus délicat, c’est de trier les minuscules graines de la cameline.
Les graines de cameline contiennent une grande quantité d’acides gras Omega-3.
Toutes ces graines ont été triées préalablement par la machine à travers diverses passoires.
Jean-Marc a réussi à convaincre tout une série de cuisiniers de haut rang des avantages de sa cameline. Ces derniers font désormais partie de ses clients fidèles.
«Les gens courent à la pharmacie pour se procurer des pilules d’Omega-3. Or, ils obtiendraient exactement le même effet avec un peu d’huile ou quelques graines de cameline dans leur salade», explique Jean-Marc. «En plus, c’est délicieux!»
Jean-Marc vend l’huile et les graines de sa cameline dans son magasin à la ferme et sur Internet: www.camelina.ch

Galerie de photos: Photos du projet Villarlod

Délices des montagnes

Berggenuss Spezialitäten Bergprodukte SlowFood Federkohl Salat Käser Bündnerfleisch Hirschhack Dinkel Spätzli Grappa Honig Glacé

L’Aide Suisse aux Montagnards a récolté auprès des porteurs de projets qu’elle soutient dans toute la Suisse une belle moisson de produits savoureux qui ont permis de réaliser un menu composé de délices de nos montagnes.

Voir les récettes