Carte de projets

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Pferdeschlitten Jura
Le Bémont/JU

Balades en traîneau

Place à la détente chez les Rais au Biémont dans le Jura. Cette famille de paysans propose, depuis des années déjà, des trajets en calèche.

Husky Erlebniswelt Muotathal
Muotathal/SZ

A travers les paysages enneigés tiré par quatre vigoureux chiens

Le parc d’aventure Muotathal GmbH a amené le tourisme dans cette vallée loin de tout. Et les tours en traîneaux tirés par des chiens sont une expérience saisissante.

Les quatre chiens sont impatients. Ils aboient et glapissent, sautent en l’air et tirent  si fort sur leur harnais que j’ai du mal à retenir le traîneau, bien que j’appuie avec tout le poids de mon corps sur le frein.

Fat-Biken Hospental
Hospental/UR

A velo vers l'avenir

On argumente souvent que les fans de mountain-bike sauvent le tourisme d’été. Or de nombreuses stations de sports d’hiver commencent elles aussi à développer des offres dans ce domaine. C’est le cas dans l’Urserental uranais. Avec son entreprise Bike und Event GmbH, Leo Püntener propose des activités sportives ludiques afin de drainer davantage de touristes et d’accroître les nuitées dans les hôtels dans cette région du Gotthard.

Eisfischen Garichtisee
Mettmenalp/GL

Tenter sa chance en pêchant sous la glace

Le Garichtisee sur la Mettmenalp est un paradis pour les pêcheurs. Et pas seulement en été, mais en hiver également. Une aventure qui procure un plaisir immense même si la chance ne sourit pas toujours au pêcheur. 

J’emmène ma doudoune la plus chaude, enfile des sous-vêtements thermo sous mes pantalons de ski et prends des gants bien chauds. Au programme: pêche sous la glace. Une expérience que j’imagine être glaciale.

La Cavagne
Troistorrent/VS

Un magasin pour tous

Quand l’Aide Suisse aux Montagnards soutient un projet, elle ne se contente pas de venir momentanément en aide aux populations montagnardes qui se trouvent dans une impasse. Elle vise surtout un développement positif sur le long terme. Pour s’en persuader, il suffit de jeter un œil sur les projets présentés dans le Montagnard il y a dix ans.

Fernwärme Finsterwald
Finsterwald/LU

La forêt, précieux fournisseur de chaleur

La centrale de chauffage de Finsterwald est une pionnière en la matière. Fondée en 1986, elle approvisionnait déjà pratiquement tout le village en énergie renouvelable, bien avant que l’on parle de protection du climat et de développement durable. L’annonce de sa fermeture, 25 ans plus tard, était d’autant plus inquiétante.

Dorfladen Curaglia Anna Acton
Curaglia/GR

Des villageois soulagés

Le magasin de village de Curaglia est sauvé. Un bienfait que les habitants de ce petit village dans le haut de la Surselva doivent à Anna Acton, une immigrée de Tchéquie, qui est  tombée amoureuse de l’endroit et qui s’y sent plus à la maison que certains autochtones.

Von Allmen Mürren
Mürren/BE

Tout le foin dans le même fenil

A Mürren, il n’y a pas que le Schilthorn et des milliers de touristes asiatiques. On y trouve aussi l’exploitation paysanne la plus haute du canton de Berne, en activité toute l’année.

Schreinerei Oliva Motto
Motto

De nouvelles perspectives grâce au numérique

Oser le pas vers la modernité ou risquer de disparaître, tel était le choix auquel était confrontée la menuiserie de la famille Oliva dans le Val Blenio.

Dans le domaine de la construction, la menuiserie est soumise à une rude compétition. C’est également le cas dans la vallée tessinoise de Blenio. La concurrence vient surtout de Suisse alémanique et d’Italie. De plus, depuis quelque temps, des constructeurs de maisons préfabriquées bon mar­­ché provenant d’Europe de l’Est s’imposent sur le marché et font chuter les prix.

Milchlastwagen Escholzmatt
Escholzmatt/LU

Collectage du lait

Pour livrer leur lait à la fromagerie depuis leurs fermes isolées, les paysans du haut de l’Entlebuch ont fondé, il y a de nombreuses années, une coopérative. Cette dernière était menacée car le camion de livraison posait problème et  l’argent pour le remplacer faisait défaut.

Altdorf/UR

Une randonnée pour les passionnés de technique

Lorsque l’Aide Suisse aux Montagnards soutient un projet, elle aide certes la population de montagne qui se trouve dans une impasse, mais ce qu’elle vise surtout, c’est un développement à long terme. Nous vous livrons, dans cette rubrique, une rétrospective des projets qui ont été présentés dans ce journal il y a une dizaine d’années.

Berggastaus Forelle
Wasserauen/AI

L'hôtel Forelle a fait peau neuve

Se réveiller à l’hôtel Forelle, avec vue sur le Säntis et le magnifique lac Seealpsee est un enchantement depuis 1935 déjà. Pour le passage de témoin à la nouvelle génération, Rony Fritsche et son fils Daniel ont complètement rénové l’établissement.

Alp Selva
Vals

Ce jeune cuisinier serait-il le prochain Caminada?

Les montagnes ne sont pas seulement un paradis pour les randonneurs mais aussi pour les gourmets. Avec son livre de recettes, le jeune Grison Emanuel Berni apporte des notes alpestres dans les assiettes avec des ingrédients qu’il se procure auprès des producteurs de Vals, son lieu d’origine.

Alp Obere Abschlagen
Krummenau/SG

Neuvel avenir pour un alpage traditionnel

L’alpage d’Obere Abschlagen porte non seulement un nom à l’évocation inquiétante. La vie y a toujours été pénible et faite de privations.

Gletschergarten Cavaglia
Poschiavo

Trésors de la période glaciaire

Il y a 11 000 ans, d’énormes masses de glace recouvraient la Suisse. Au jardin des glaciers de Cavaglia, il est possible de découvrir aujourd’hui des vestiges de cette période glaciaire: plus de 30 marmites glaciaires y ont été dégagées.

Lungern am Brünig
Lungern

Entre fenaisons et bancs d’école

Depuis 18 ans, la famille Gasser se compose également de jeunes défavorisés qu’elle accueille. Pour lier la pratique à la théorie, Fränzi Gasser est retournée sur les bancs d’école. Elle a l’intention de conseiller plus tard des familles de paysans en les faisant profiter des connaissances qu’elle aura acquises.

Alpage du Bois-Raiguel
Bois-Raiguel

Un armailli globetrotteur

Marcel Bühler privilégie les ingrédients naturels, produits localement et travaillés à la main. Sur son alpage du Bois-Raiguel, dans le Jura bernois, il
s’occupe non seulement d’un grand troupeau de vaches, mais fabrique aussi du fromage, tient un restaurant et loue des chambres d’hôtes.

Spiringen

Une valeur sûre

Il y a 39 téléphériques dans le canton d’Uri. L’un d’entre eux est celui de Kipfen-Tristel dans le Schächental.

Permaculture Alpine sur la Schweibenalp
Brienz

La nature pour modèle

La Schweibenalp est un alpage particulier. On y cultive, sur un mode de permaculture, des légumes, des fruits, des plantes aromatiques et des champignons. Et tous ceux qui souhaitent savoir comment cela fonctionne peuvent suivre des cours proposés par les jardiniers. Ils y apprendront ce qu’est un Walipini.

Verbier
Verbier

Un pont entre deux univers

Le village de Verbier dans le Bas-Valais attire des touristes du monde entier, en quête d’action et d’aventure mais qui recherchent aussi l’authenticité. La famille Collombin leur propose de découvrir la vie des paysans de montagne et de goûter aux spécialités locales.

Tällihütte Gadmental
Gadmen

Rendez-vous à 1726 mètres d’altitude

La cabane Tälli est bien plus qu’un hébergement pour les alpinistes. Grâce à son gardien, Dimitri Stalder, c’est aussi un lieu de rendez-vous pour la population locale et une bonne adresse pour les gourmets.

Familie Ettlin, St. Niklausen
St. Niklausen

Une étable qui a fait ses preuves

Lorsque l’Aide Suisse aux Montagnards soutient un projet, elle aide certes la population de montagne qui se trouve dans une impasse, mais ce qu’elle vise surtout, c’est un développement à long terme. Nous vous livrons, dans cette rubrique, une rétrospective des projets qui ont été présentés dans ce journal il y a une dizaine d’années.

Stallbau Santa Maria
Santa Maria

A la tête de sa propre ferme à 18 ans déjà

Depuis son enfance, Linard Tschenett rêvait d’être paysan. Il n’aurait cependant jamais imaginé que les choses iraient si vite. A 18 ans déjà, il avait sa propre exploitation. L’élément déclencheur a été un tragique accident. Linard et son père Beat se souviennent.

Beat Tschenett: Jon était un bon ami. Nous étions les deux seuls paysans laitiers qui restaient au village et nous nous aidions mutuellement. En été, nous amenions nos vaches sur le même alpage. Et puis, il y a eu ce tragique accident: un jour, Jon s’est asphyxié avec le gaz du lisier.

Biraria Tschlin
Martina/GR

La brasserie la plus orientale de Suisse a le vent en poupe

«BunTschlin – Gutes aus Tschlin». C’est sous ce slogan que des entreprises et des particuliers de ce petit village de Basse-Engadine proposent une grande diversité de produits, qui vont du miel aux meubles en arolle, le plus connu étant la Biera Engiadinaisa.

Alpage des Ars
Ferret

Un délicieux fromage dans un paradis pour les randonneurs

Le tour du Mont-Blanc est le rêve de nombreux randonneurs. 170 kilomètres, plus de 10000 mètres de dénivelé, trois pays – le tout au milieu d’un univers alpin magnifique. Ce sont chaque année quelque 30000 personnes qui réalisent ainsi leur rêve. Et toutes passent par l’alpage des Ars dans le Val Ferret. Elles peuvent désormais s’y arrêter pour y acheter de délicieuses spécialités des Alpes.

aux couleurs du terroir, montfaucon, bio, aide suisse aux montagnards
Montfaucon

Tout est axé sur le bio

Une jeune femme jurassienne vient de réaliser un rêve avec l'ouverture d'un restaurant BIO à Montfaucon (JU).

Schweizer Berghilfe Zeneggen Lengen Scheune Ausbau Stall Landwirtschaft Hof Bergbauern Bauern Heukran
Zeneggen/VS

«Maintenant, tout roule»

Du travail, du travail et encore du travail: c’est le quotidien de Fabian et Sabine Lengen. Grâce à l’aménagement de leur grange, tout est devenu plus simple et moins pénible aussi.

Leindotter Cameline Samen Jean-Marc Pittet Ferme Freiburg Villarlod Getreide Linsen Erbsen Saat Maschine Öl Schweizer Berghilfe
Villarlod/FR

Petites graines – grands effets

La cameline, de la famille des brassicacées, est une plante peu connue et ses graines sont minuscules. Et pourtant elles contiennent beaucoup d’acides gras Omega-3. Et elles sont délicieuses.

Morissen Val Lumnezia Usteria Mulin Schweizer Berghilfe Restaurant Marcus Caduff Getreidemühle

«Mangiar» dans le moulin

 Il n’y a plus de restaurant à Morissen. Le dernier bistrot de ce petit village du Val Lumnezia a fermé il y a près de dix ans. Depuis lors, la population n’a plus de lieu de rencontre. «Il nous faut vraiment un nouveau restaurant pour nous retrouver», ont pensé Marcus Caduff et son oncle Ueli. L’idée fit son chemin. 

Schweizer Berghilfe Semsales Ferme des Planches Hirsche Rothirsche Hirsch Rothirsch Landwirtschaft Hof Fleisch
Semsales

Les cerfs sauvent la ferme

Sans les cerfs rouges, la Ferme des Planches n’existerait plus. Et sans l’Aide Suisse aux Montagnards, les touristes devraient parfois subir les orages.

Semsales, canton de Fribourg: un épais brouillard s’étend tout autour de la ferme de La Planche. Lorsque l’on s’approche, on aperçoit une grande clôture. Derrière, on peut voir des empreintes de pas d’animaux élégants et imposants, mais le brouillard empêche de distinguer de quelle sorte d’animal il s’agit.

Zbinden Rüschegg Schwarzenburg Markt Gemüse Feld Ernte Federkohl Wintergemüse Velo Salat
Rüschegg/BE

Dans les champs même quand il gèle

Le vendredi, c’est jour de récolte des légumes. Et il en est ainsi depuis bien longtemps pour les Zbinden de Rüschegg, car la famille vend ses légumes sur le marché du samedi à Schwarzenburg depuis près de 40 ans.

Fredy et Gaby Zbinden s’habillent chaudement avant de se rendre aux champs. Ils récoltent leurs légumes toute l’année et même en plein hiver. Mais que peut-on bien récolter en cette saison où une épaisse couche de givre recouvre les champs?

aufmacher Reto Raselli Kräuterkönig Puschlav Val Poschiavo Kräuter Gewürze Tee Felder Prix Montagne

Une odeur d’herbes aromatiques

Cet univers des plantes aromatiques, c’est celui de Reto Raselli. Cela fait en effet plus de 30 ans que ce paysan de montagne de la région du Puschlav produit des tisanes et des épices.

 Nidwalden Bienen Imker Oberrickenbach Honig Brigitta Charly Burch Nektar Bienenkästen Lehrbienenstand Oxalsäure Bienenstöcke Milben Wolfenschiessen

Difficile d’échapper aux piqûres d’abeilles

Les abeilles de Nidwald sont encore en hibernation mais elles se remettront prochainement à la recherche d‘un précieux nectar. Quelques-unes d’entre elles le feront à partir des ruchers du centre de formation pour apiculteurs de Nidwald.

aufmacher Grappa Mergoscia Verzasca Destillerie Berghilfe Moreno Wildhaber Schnaps Alkohol
Mergoscia/TI

Une odeur envoûtante

Dans les villages tessinois isolés, pratiquement chaque famille distille encore sa propre grappa. C’est le cas à Mergoscia dans le Val Verzasca. L’Aide Suisse aux Montagnards y a soutenu la rénovation de sa modeste maison de commune qui abrite aussi une distillerie.

Emscha Käserei Käse Schafe Milchschafe Schafkäse Füürabe-Chäsli Entlebuch Peter Hofstetter

Ici, tout tourne autour du lait de brebis

La famille Hofstetter a créé à partir de sa modeste exploitation paysanne de montagne une fromagerie spécialisée dans le lait de brebis. La success story continue.

Max Hugelshofer

Alpenhirt Graubünden Tschiertschen Trockenfleisch Bündnerfleisch Bindefleisch Adrian Hirt
Tschiertschen

Viande séchée selon la recette de son grand-père

Inutile de chercher dans la viande séchée «Alpenhirt» des additifs tels que le nitritate de potassium ou le sel à saumure. Par contre, on peut savoir de quelle vache provient chaque morceau de viande. Adrian Hirt a sa propre façon de faire en tout. Y compris pour la commercialisation de ses produits. Il réalise une bonne partie de son chiffre d’affaires sur Internet avec les produits «Slow-food». C’est pourquoi il était essentiel qu’il dispose d’un Webshop performant.

Markthalle Toggenburg Kühe Viehmarkt Wattwil
Wattwil/SG

Du concert de beuglements à la party pop

Lorsque l’Aide Suisse aux Montagnards soutient un projet, elle aide certes la population de montagne qui se trouve dans une impasse, mais ce qu’elle vise surtout, c’est un développement à long terme. Nous vous livrons, dans cette rubrique, une rétrospective des projets qui ont été présentés dans ce journal il y a une dizaine d’années.

Familie Gisler Bauernhof Stall Einsiedeln Kloster Berge
Einsiedeln/SZ

Extérieur ancien, intérieur moderne

Bernhard et Saskia Gisler ne peuvent se plaindre de manquer de vue mais ils peuvent se vanter d’avoir une étable historique. Cependant, sans modernisation de son exploitation, cette jeune famille n’aurait eu aucun avenir.

Curaglia

«Je rêvais d’être cowboy»

Il a été à l’époque plus rapide que Dario Cologna et aurait pu devenir professionnel de ski de fond, mais Christian Unterholzner s’intéresse davantage aux quadrupèdes qu’au ski. Aujourd’hui, ce jeune Tyrolien du sud est gardien de troupeau, dresseur de chiens, et depuis peu également éleveur de moutons bio dans la Surselva.

aufmacher Vicosoprano Bergell Tarcisio Pedroni Hofkäserei Käse Bauernhof Schweizer Berghilfe Unterstützung Kuh Kühe Milch Schotte
Vicosoprano/GR

Heureuse issue dans le Bergell

Tarcisio Pedroni est devenu fromager par la force des choses. Aujourd’hui, il produit dans sa ferme du Bergell des spécialités très prisées, qui permettent à sa famille de vivre bien mieux qu’avant.

Tout a commencé par un conflit. A la coopérative fromagère du Bergell, les avis divergeaient en ce qui concerne les orientations pour l’avenir. L’agriculteur Tarcisio Pedroni de Vicosoprano n’avait pas la même vision des choses que le comité. Le débat dégénéra en querelles personnelles et l’escalade verbale en arriva à un tel point que Tarcisio fut exclu de la coopérative.

Hotel Jaun
Jaun

Le village conservera son hôtel

Que faire quand le seul restaurant et hôtel du village ferme? Pour trois citoyens de Jaun, la chose était sans appel: il fallait être réactif. Ils achetèrent donc l’hôtel «Zum Wasserfall». Ce dernier est actuellement en rénovation avec l’aide de l’Aide Suisse aux Montagnards.

Konsumgenossenschaft Ausserberg
Ausserberg

Finie la panique avec la vitrine frigorifique!

Quand va-t-elle nous lâcher? Une question angoissante que les gérantes du magasin de village d’Ausserberg se posent à chaque fois que la vitrine frigorifique émet des bruits bizarres. Heureusement, grâce à l’Aide Suisse aux Montagnards, son remplacement est prévu.

Rössliskilift Rueras
Rueras

L'inventeur du téléski "3 CV"

Tout tourne autour des chevaux dans la vie d’Edi Hess. Il y a 30 ans, les chevaux l’ont attiré dans la Surselva. Il y est devenu cocher, puis paysan de montagne et finalement … propriétaire d’un téléski particulier, qui fait que les enfants apprécient tout autant la montée que la descente.

Roggen Oberwallis
Grafschaft

Le seigle revalorisé

Le pain de seigle du Haut-Valais est apprécié par tous les gourmets. Cependant, depuis plusieurs décennies, son ingrédient principal, le seigle de montagne, a été de moins en moins cultivé. La société coopérative Grafschaft Kultur se bat contre cet état de choses. Des villageois et des touristes se sont mis à replanter du seigle, à le moudre, et à en faire du pain. Pour pouvoir travailler cette céréale et la stocker, la société coopérative a acheté une vieille grange actuellement en rénovation avec le soutien de l’Aide Suisse aux Montagnards.

Joos Hofstatt Tenna Familie Bergbauern Landwirtschaft Hofladen Wohnhaus Umbau Bio Schweizer Berghilfe Unterstützung
Tenna/GR

Une rénovation toujours appréciée

Lorsque l’Aide Suisse aux Montagnards soutient un projet, elle aide certes la population de montagne qui se trouve dans une impasse, mais ce qu’elle vise surtout, c’est un développement à long terme. Nous vous livrons, dans cette rubrique, une rétrospective des projets qui ont été présentés dans ce journal il y a une dizaine d’années.

Hinter Bonden/BE

Reconstruire encore

En fait, Hans Fuhrer ne voulait plus se lancer dans une reconstruction. Il était satisfait avec le chalet d’alpage qu’il avait en bail. Mais c’était sans compter avec un incendie qui a tout détruit.

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Dergeten

Le bistrot – une affaire de famille

Tout a commencé il y a 16 ans avec une table de jardin et un parasol devant la ferme. Aujourd’hui, les quelque 50 places du «Buurebeizli Dergeten» sont souvent toutes occupées. A tel point que la famille Stauffacher prévoit de l’agrandir.

Famille Marmet, Le Couvent
Le Couvent/VD

Enfin dans leur nouveau logis

En hiver, les longues pistes de ski de fond attirent de nombreux touristes au Couvent. La famille Marmet n’est pas venue s’y établir pour cette raison,  mais depuis 13 ans elle est fidèle à cette région.