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Un alpage pour les gourmets

Quand l’Aide Suisse aux Montagnards soutient un projet, elle ne se contente pas de venir momentanément en aide aux populations montagnardes qui se trouvent dans une impasse. Elle vise surtout un développement positif sur le long terme. Pour s’en persuader, il suffit de jeter un coup d’œil sur les projets présentés dans le Montagnard il y a dix ans. 

Septembre 2018 / 

La recette du succès de Lise Es-Borrat: «Il faut tout simplement que cela soit simple, honnête et bon.» Devant la buvette, les tables toutes occupées un lundi normal en dehors de la période de vacances donnent raison à cette bistrotière de 63 ans. Les gens affluent sur cet alpage dans le Val d’Hérens depuis les villages environnants mais aussi de tout le Valais, du Jura et de Suisse alémanique. Ils viennent pour jouir de la vue impressionnante, du tintement des cloches des  vaches ainsi que pour la fraîcheur de l’air à plus de 2000 m d’altitude. Et bien sûr aussi pour les délicieux mets que cuisine Lise.Aujourd’hui, il y a des pommes de terre en robe des champs, du chou et des carottes accompagnés de lard et de saucisson. La viande provient des cochons de l’alpage, les légumes et les pommes de terre de la vallée. Et si l’on s’offre, à la place du menu, une assiette valaisanne garnie de fromage, de lard et de saucisson, tout vient des bêtes de l’alpage. 

 «Ici, sur les hauteurs, c’est ma vie», s’exclame Lise, qui témoigne que quand elle revient à l’alpage au début de l’été, ce sont les plus beaux moments de l’année. Cette année, c’est  le 41ème été qu’elle passe à l’alpage. Les 30 premières années, il n’y avait pas encore de buvette ici. Elle n’a pu être construite qu’avec le soutien de l’Aide Suisse aux Montagnards. «Depuis, mon quotidien a changé du tout au tout», commente Lise. Entre-temps, elle a engagé un fromager en plus des deux bergers. Elle ne doit de ce fait plus travailler chaque jour au chaudron mais peut se consacrer à la cuisine. «De cœur, je suis cependant davantage armailli qu’aubergiste.» 

C’est la raison pour laquelle tout est simple et sans complications ici. Exactement ce que les gens recherchent sur un alpage. La buvette marche bien et Lise a aussi  augmenté ses ventes directes. De nombreux visiteurs repartent avec une tomme, une spécialité d’alpage ou un morceau de fromage à rebibes, avant de redescendre à Suen par le chemin de randonnée. Des délices d’alpage qu’ils savourent ensuite à la maison. 

www.loveignoz.com

 

Commentaires

Serge Ansermet | 20. Septembre 2018 - 10:22
Bonjour! Dans votre journal vous mentionnez un alpage à Suen, or lorsque je clique sur le lien (www.aide...ch/suen), je tombe sur l'alpage de Loveignoz: s'agit-il du même alpage? dans le cas contraire, quelle est l'adresse url de loveignoz? Merci de votre réponse et bonnes salutations, S.Ansermet (donateur)
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saraheicher | 26. Septembre 2018 - 13:05
Bonjour, il s'agit effectivement de l'alpage de Loveignoz. Voilà le lien de leur site internet pour de plus amples informations: www.loveignoz.com, Meilleures salutations, Sarah Eicher, Aide Suisse aux Montagnards
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 C‘est déjà le 41ème été que Lise Es-Borrat passe sur l’alpage de Loveignoz. Elle y a construit une buvette avec le soutien de l’Aide Suisse aux Montagnards
Depuis, les touristes affluent de toute la Suisse, mais les autochtones sont aussi nombreux à se rendre sur cet alpage.
Bien que Lise se sente plus alpagiste que bistrotière, elle aime bien faire la cuisine et servir les clients.
Hormis le menu du jour, les clients peuvent aussi déguster une assiette valaisanne: fromage, lard, saucisson – des produits qui proviennent tous des animaux de Loveignoz.
De nombreux clients désirent profiter des produits de l’alpage de retour chez eux. Ils peuvent se les procurer directement sur place.

Galerie de photos: Un alpage pour les gourmets