Gratin des Grisons aux côtes de bettes

Vous adorez les capuns, mais trouvez qu’ils sont trop compliqués à faire par soi-même ? Alors cette recette remédiera peut-être à votre souci.

Préparation

Coupez les côtes de bette en plusieurs morceaux et blanchissez-les rapidement dans le bouillon frémissant. Veuillez ensuite les sortir et laissez-les égoutter. Réservez 1 dl du bouillon et mettez-le de côté. Versez la moitié des côtes de bettes dans un plat de taille moyenne, beurré et résistant au four.

Mélangez la farine, le lait et les œufs jusqu’à obtenir une pâte à spätzli assez épaisse. Coupez le salsiz en dé, râpez grossièrement la moitié du fromage. Hachez finement la ciboulette et le persil, puis mélangez le tout. Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre et de la muscade et versez dans le plat.

Parsemez le reste des côtes de bettes au-dessus. Mélangez 1 dl de bouillon avec la demi-crème pour sauces et arrosez votre plat. Râpez le reste du fromage au-dessus.

Préchauffez votre four à 220° degrés. Cuisez votre gratin au milieu du four pendant 30 minutes.

Dressez vos assiettes et ajoutez une noix de beurre sur chaque portion.

Recette et photo : Sarah Eicher

Paru en octobre 2020

​Ingrédients

pour 4 personnes

  • 400 g de côte de bettes
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 300 g de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 2 œufs
  • 200 g de salsiz des montagnes (p. ex. celui d'Alpenhirt)
  • 100 g de fromage d’alpage
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 cc de sel
  • un peu de poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 dl de demi-crème pour sauces
  • 50 g de beurre


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