«Die ‹Alte Traube›
ist unser Verkaufshit. Es ist ein Traubenbrand, der noch eine Restsüsse
hat», sagt Markus Gabathuler. «Er wird
in unserer Familie schon lange hergestellt, so ähnlich wie man Zwetschgenbrand für die ‹Vieille Prune› ansetzt», sagt er. 46 verschiedene Arten
von Destillaten bietet der 48-jährige
Bergbauer aktuell an. Schon die Eltern
haben auf dem Büelsteihof nicht nur
Kühe gehalten. Sie stellten auch feine
Destillate aus Früchten von über 100
Hochstamm-Obstbäumen her und kelterten Wein. Die Südhänge der
Gemeinde Wartau zwischen Buchs
und Sargans sind dafür wie gemacht.
Als Markus und seine Frau Karin 2009 den Hof übernahmen, bekam die alte Tradition neuen Schwung. «Ich tüftle gern an Neuem; das ist es, was mich beim Brennen motiviert», sagt er. Er kreierte neue Schnapssorten aus Himbeeren, Mirabellen, Kirschen oder gar Schokolade. Seine neuen Kreationen haben rasch Abnehmer gefunden.