Hahnenfuss und Co. auf den Fersen
Was für den Hobby-Gärtner ein Makel im Blumenbeet ist, kann für Bergbauern zu einem ernsthaften Problem werden: Unkraut.
Was für den Hobby-Gärtner ein Makel im Blumenbeet ist, kann für Bergbauern zu einem ernsthaften Problem werden: Unkraut.
Pflanzen wie der Hahnenfuss oder die Wiesenblacke überwuchern vielerorts ganze Alpweiden, sodass immer weniger nahrhaftes Gras für die Kühe bleibt. Im Urner Meiental und in Braunwald im Kanton Glarus werden verschiedene Methoden ausprobiert, um das Übel an der Wurzel zu packen.
Ein leuchtend gelber Blütenteppich überzieht im Juli die Wiesen auf der Alp Hinterfeld im Urner Meiental. Wanderer erfreuen sich an seinem Anblick, der Alpgenossenschaft ist er hingegen ein Dorn im Auge. Denn der Hahnenfuss, Verursacher der gelben Pracht, ist giftig. Die Kühe fressen ihn nicht gern, und so kann er sich ungestört ausbreiten – auf Kosten der anderen Pflanzen. «Je mehr Gräser, Klee und Kräuter der Hahnenfuss verdrängt, umso schlechter wird der Futterwert der Weide. Und das kann auf Dauer die Qualität der Alpmilch und des Käses beeinträchtigen», weiss Helen Willems vom Beratungsbüro Alpe. Die Meientaler Alpgenossenschaft hat sich an die Agrarbiologin gewandt, um die Situation auf der Alp Hinterfeld zu untersuchen. «Der Hahnenfuss ist für uns zu einem grossen Problem geworden», sagt Adrian Arnold von der Alpgenossenschaft. «Wir hoffen, zusammen mit dem Büro Alpe eine Lösung zu finden, wie wir dieses Unkraut zurückdrängen können. Von den Erkenntnissen könnten auch andere Alpen profitieren, denn der Hahnenfuss ist vielerorts eine Plage.»
Die Ursachen für die Hahnenfuss-Invasion sind bereits jetzt klar. Zum einen profitiert das Unkraut von der veränderten Bewirtschaftung. «Früher hat man die Weiden intensiver gepflegt, unerwünschte Pflanzen frühzeitig und regelmässig von Hand entfernt. Heute liegt dieser Mehraufwand häufig einfach nicht mehr drin», weiss Arnold. Zum anderen fällt beim Melken der Kühe im Stall Gülle an, die auf der Alp Hinterfeld, wie auf vielen anderen Alpen auch, auf die Weiden ausgebracht wird. Das wird vor allem dann ein Problem, wenn die Gülle nicht gut verteilt wird und sich auf wenigen Flächen konzentriert. «Das bekommt der artenreichen Alpweide nicht, sie ist natürlicherweise eher mager und an nährstoffarme Bedingungen angepasst», weiss Willems. Für den Hahnenfuss und anderes Unkraut ist die Gülle hingegen ein willkommener Dünger. Abhilfe würde ein Misthaufen schaffen. «Im Gegensatz zur Gülle, die sofort im Boden versickert, geht es beim Mist länger, bis er sich zersetzt und die Nährstoffe für die Pflanzen verfügbar werden», erklärt die Agrarbiologin. Als erste Massnahme hat die Alpgenossenschaft bereits ein neues Güllenfass angeschafft, mit dem die Gülle über die gesamte Alp, auch an den steileren Stellen, verteilt werden kann. Die bereits stark vom Hahnenfuss belasteten Fläche können so entlastet werden.
Über den Zeitraum von fünf Sommern führen Willems und ihr Team im Auftrag der Alpgenossenschaft und mitfinanziert durch die Schweizer Berghilfe die Studie auf der Alp Hinterfeld durch. «2016 haben wir erst einmal den Ist-Zustand aufgenommen. Danach folgten drei Sommer mit Feldversuchen, in denen wir verschiedene Behandlungsmethoden angewendet haben», beschreibt Willems das Vorgehen. Eine der getesteten Massnahme gegen den Hahnenfuss ist das Kalken der Wiesen. Kalk erhöht den pH-Wert des Bodens. Das passt dem Hahnenfuss nicht, der im Gegensatz zu den Kräutern und Gräsern ein saures Milieu mag. Um diese und weitere Methoden zur Hahnenfussbekämpfung zu prüfen, haben die Wissenschaftler an vier unterschiedlichen Orten auf der Alp Felder abgesteckt. Jedes dieser Felder besteht aus sechs Parzellen, auf denen der Hahnenfuss auf unterschiedliche Weise behandelt wird. Auf einer kommt auch ein Herbizid zum Einsatz, dies aber nur zu Vergleichszwecken. «Herbizide sollten auf Alpen so gut wie möglich vermieden werden. Schliesslich ist das Alpgebiet ein wertvolles Grundwasserreservoir, welches nicht unnötig belastet werden sollte. Uns geht es vor allem darum, zeigen zu können, ob und wie gut die ökologischen Alternativen wirken», erklärt Willems.
Zum Höhepunkt der Hahnenfuss-Blüte wird das Gebiet jeweils mit einer Drohne überflogen und fotografiert. Die Grösse der gelben Fläche gibt Aufschluss über die Ausdehnung des Hahnenfusses. Weil aber auch andere Alpenpflanzen gelb blühen, muss Helen Willems die Versuchsfelder vom Boden aus genauer unter die Lupe nehmen und die Daten aus den Luftaufnahmen entsprechend korrigieren. «Nächstes Jahr werden wir den Hahnenfuss dann nicht mehr behandeln und eine abschliessende Vegetationsaufnahme machen», erklärt Willems. Der Vergleich mit den Daten von 2016 wird zeigen, welche Bekämpfungsmassnahmen am besten gegen den Hahnenfuss gewirkt haben. «Zum jetzigen Zeitpunkt lässt sich noch keine Prognose machen. Da müssen wir jetzt einfach noch ein bisschen Geduld haben.»
Nicht mehr länger zuwarten wollten Balz und Esther Schuler. Den Bio-Bauern aus Braunwald macht nicht der Hahnenfuss, sondern die Wiesenblacke das Leben schwer. Die Weiden, auf denen ihre Mutterkühe grasen, sind übersät mit den bis zu zwei Meter tief wurzelnden Ampfergewächsen. Wie der Hahnenfuss bleiben auch die Blacken von den gefrässigen Kühen verschont und verdrängen so mehr und mehr die nahrhaften Gräser. «Auf der Suche nach einer ökologischen Bekämpfungsmethode bin ich auf eine Maschine gestossen, die mit hohem Druck kochend heisses Wasser in die Wurzelballen der Blacken spritzt», erzählt Balz Schuler und demonstriert den Vorgang. Wie bei einem Hochdruckreiniger kommt das Wasser aus der Düse geschossen und dringt in den Boden ein. Es zischt und dampft, und der Erhitzer, der das Wasser beim Durchlauf auf Siedetemperatur bringt, macht ordentlich Lärm. Nach einigen Sekunden ist der Spuk vorbei und Balz geht ein paar Schritte weiter zum nächsten Wiesenblacken-Nest. «Das kochende Wasser tötet die Wurzeln der Blacken ab, sodass man sie danach einfacher aus dem Boden ziehen kann», erklärt Balz. Beim anschliessenden Jäten helfen seine drei kleinen Söhne tatkräftig mit. «Schau mal, diese Wurzel ist fast so gross wie ich», meint der 10-jährige Corsin.
Auch wenn die Beseitigung der Wiesenblacken dank der Maschine einfacher und schneller geht, sieht der Bio-Bauer auch Nachteile. «Zum einen werden andere Pflanzenwurzeln und Bodenlebewesen durch diese Prozedur in Mitleidenschaft gezogen. Aber zumindest ist der Kollateralschaden lokal begrenzt und nicht flächendeckend wie bei einem Chemie-Einsatz.» Zum anderen ist die Maschine ziemlich teuer. Schulers haben für die Anschaffung einen Zustupf der Berghilfe bekommen. «Wir stellen die Maschine auch den anderen Bauern in Braunwald zur Mitbenutzung zur Verfügung. Sie lässt sich nicht nur für die Unkrautbekämpfung einsetzen, sondern zum Beispiel auch zum Hochdruckreinigen des Stallbodens.»
Dass Hahnenfuss und Wiesenblacken sich komplett vom Acker machen – die Illusion haben weder die Urner Älpler noch Familie Schuler. Denn wie der Volksmund schon sagt: Unkraut vergeht nicht. Aber wenn es nur schon weniger davon hat, ist den Bergbauern geholfen.