Korn
Aus Korn entsteht nicht nur unser täglich Brot, sondern auch Bier, Pasta oder Polenta.
Aus Korn entsteht nicht nur unser täglich Brot, sondern auch Bier, Pasta oder Polenta.
Erinnert sich noch jemand an Hermann? Den Sauerteig, der in den 1990-er Jahren Kettenbrief-mässig an Klassenfreunde und Gschpändli verschenkt wurde, zusammen mit einer Pflegeanleitung? Für mich ist Hermann DIE Jugenderinnerung. Was war es für eine Ehre, ihn geschenkt zu bekommen. Nie zuvor und nie danach hatte ich je eine so innige Beziehung zu einem Getreideprodukt. Ich habe meinen fröhlich blubbernden Hermann mit Hingabe gefüttert und gepflegt. Ich habe ihn mit ausgewählten Freunden geteilt. Ich habe ihn geliebt. Irgendwann war diese junge Liebe aber auch wieder vorbei. Hermann und ich gingen getrennte Wege. Doch jetzt ist er wieder da. Kürzlich stolperte ich im Netz über einen Artikel mit den Titel «Hermann is back!». Seither warte ich sehnsüchtig darauf, endlich wieder einen Hermann geschenkt zu bekommen. Dieses Mal werden wir für immer zusammenbleiben. Versprochen.
Flavia Rafaniello
Projektleiterin Fundraising und Kommunikation
Der Krieg in der Ukraine hat die Themen Versorgungssicherheit und Getreideanbau in die Schlagzeilen gebracht. Weniger mediale Aufmerksamkeit hat der Kornanbau im Schweizer Berggebiet. Verschiedene Initiativen rücken die Getreidewirtschaft wieder in den Fokus und leisten damit einen kleinen Beitrag an die Erhöhung der Versorgungssicherheit. Dabei ist es wichtig, dass das Getreide nicht nur lokal angebaut, sondern auch lokal weiterverarbeitet wird.
In der aktuellen Ausgabe des Berghilfe Magazins erfahren Sie allerlei Wissenswertes rund um das Thema «Korn», wir stellen Ihnen initiative Menschen und spannende Projekte vor. Viel Spass beim Lesen.