Toggenburger Schlorzifladen

Der Schlorzifladen gehört zum Toggenburg wie das Schwingen auf die Schwägalp. Der flache Kuchen besteht aus einer aromatischen Füllung aus pürierten Dörrbirnen und einem Rahmguss. Die Birnen, welche für die Herstellung der «Schlorzi» verwendet werden, sind sehr selten und werden eigentlich ausschliesslich im Toggenburg angebaut. Für ein einheimisches Rezept haben wir beim «Broteggä» in Krinau nachgefragt.

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben, einen halben Kaffeelöffel Salz dazugeben. 75 Gramm kalte Butter in kleinen Stücken beifügen und verreiben. Vier Esslöffel kaltes Wasser dazugeben und Masse sorgfältig zusammenfügen. Teig zugedeckt im Kühlschrank für ca. 30 Minuten ruhen lassen. (Der Teig kann auch am Vortag vorbereitet werden.)

Teig auswallen und in Blechform (26cm Durchmesser) legen. Die Schlorzimasse darin verteilen.

Für den Guss: Vollrahm, Milch, Quark, Eier, Mehl und eine Prise Salz mit dem Schwingbesen aufrühren und über die Schlorzimasse giessen.

Den Schlorzifladen bei 180 Grad Umluft für ca. 40 Minuten backen.



​Zutaten

Schlorzifladen 26cm Durchmesser:

Teig:
150 g Mehl
1/2 KL Salz
75 g kalte Butter
4 EL kaltes Wasser

Schlorzi:
400 g Schlorzi (am besten von der Bäckerei Ziehler in Stein) oder Birnenweggenfüllung
1 EL Chrüter (Version für Erwachsene)

Guss:
3,5 dl Vollrahm
1,5 dl Milch
2 EL Quark
2 Eier
1 EL Mehl
1 Prise Salz


Rezept: Broteggä Krinau
Text und Bilder: Lukas Ziegler

Erschienen im September 2023