Berggenuss

Inspiration für die Küche: Saisonale Rezeptideen aus regionalen Bergprodukten. Von Produzenten, die die Berghilfe unterstützt hat.

Essen und Genuss sind in den Schweizer Bergen zuhause. Hier findet man eine grosse Vielfalt erstklassiger lokaler Produkte. Traditionelle, wiederentdeckte und auch neu kreierte Spezialitäten, erzeugt in sorgfältiger Handarbeit und mit altbewährten Verfahren. Die Produzenten im Berggebiet setzen auf Qualität statt auf Quantität. Denn die Bedingungen sind nicht einfach: Das Gelände ist meist steil, die Böden oft karg und das Klima rau, die Vegetationszeit mit dem späten Frühlingsbeginn und dem ersten Schnee im Herbst kurz. Die Schweizer Berghilfe unterstützt Produzenten im Berggebiet. Hier wählen wir einige ihrer Produkte und stellen daraus saisonale Gerichte her.

Alle Rezepte

 Alpkäse-Kräuter-Flan
Alpkäse-Kräuter-Flan
 Aprikosen-Strudel
Aprikosen-Strudel
 Bier-Creme-Suppe mit Käsestern
Bier-Creme-Suppe mit Käsestern
 Birnbrot-Truffes
Birnbrot-Truffes
 Buchweizen-Fenchel-Salat
Buchweizen-Fenchel-Salat mit Schafskäse
 Buchweizen-Galettes mit Rhabarber und Ziegenfrischkäse
Buchweizen-Galettes mit Rhabarber
Bündner Gratin mit Krautstiel
 Gommer Cholera
Cholera
 Dinkelknöpfli mit Hirsch-Gehacktem
Dinkelknöpfli mit Hirsch-Gehacktem
 Dörrbohnen-Tapenade
Dörrbohnen-Tapenade
 Erbsen-Minzen-Crostini
Erbsen-Minze-Crostini
 Federkohlsalat mit Berg-Crostini
Federkohlsalat mit Berg-Crostini
 Fenchelsuppe mit Absinth
Fenchelsuppe mit Absinth
 Gebratener Seesaibling mit Bergkartoffeln
Gebratener Seesaibling mit Bergkartoffeln
 Glarner Ziger-Ricotta-Küchlein
Glarner Ziger-Ricotta-Küchlein
 Glühmost und glasierte Marroni
Glühmost und glasierte Marroni
 Grappa-Glacé im Honigkörbchen
Grappa-Glacé im Honigkörbchen
 Grüner Gazpacho mit Erbsen und Kresse
Grüner Gazpacho
Heidelbeer-Su
Hirse-Waffeln mit warmen Beeren
 Kastanien-Tatsch mit Birnenkompott
Kastanien-Tatsch mit Birnenkompott
Kastaniensablés mit Schokobezug
 Knäckebrot mit Feigen und Ziegenfrischkäse
Knäckebrot mit Feigen und Ziegenfrischkäse
 Kürbis-Pesto
Kürbis-Pesto
 Mangold-Lasagne
Mangold-Lasagne
 Marroni-Su
Marroni-Su
 Pilz-Pastetli mit Lauch
Mini-Quiches mit Pilzen und Lauch
 Osterkuchen alla Farina bóna
Osterkuchen alla Farina bóna
Plain in Pigna
 Polenta-Pilze aus dem Ofen
Polenta-Pilze aus dem Ofen
 Quitten-Mousse
Quitten-Mousse
 Randen-Caprese
Randen-Caprese
 Rhabarber-Eistee
Rhabarber-Eistee
 Rosmarin-Pannacotta mit Erdbeeren
Rosmarin-Pannacotta mit Erdbeeren
Safran-Berglein
 Safran-Porridge mit Heidelbeeren
Safran-Porridge mit Heidelbeeren
 Salbeiblätter im Ziger-Teig
Salbeiblätter im Ziger-Teig
Sbrinz-Mousse mit Jungsalat
 Schoko-Caramel-Tarte
Schoko-Caramel-Tarte
 Sellerie Cordon Bleu
Sellerie-Cordon-Bleu mit Bergkäse
 Siedfleisch-Crostini mit Bergkräuter
Siedfleisch-Crostini mit Bergkräuter
Sommer-Risotto mit Burrata
 Spiegeleier im Speckmantel
Spiegeleier im Speckmantel
Spinatgnocchi mit Salbeibutter
 Süssmost-Creme
Süssmost-Creme
Toggenburger Schlorzifladen
 Vacherin mit Rösti-Tätschli
Vacherin mit Rösti-Tätschli
Walnutella
Wirz-Tofu-Gratin
 Ziegenfrischkäse-Kugeln im Blumenmantel
Ziegenfrischkäse-Kugeln im Blumenmantel
 Zwetschgen-Griess-Schnitte
Zwetschgen-Griessschnitte mit Nussstreusel