Fröhlich plätschert das kleine Bächlein in den Teich hinter dem Hotel Kristall-Saphir. Eine Libelle fliegt im Zickzack von einem Busch zum nächsten, im Hintergrund sitzen Ausflügler auf der Hotelterrasse und geniessen ihr Mittagessen. Da marschiert auf einmal ein Mann mit einer Fischerrute in der Hand durch die friedliche Szene. Er macht beim Teich halt, wirft den Köder aus, wartet drei Sekunden. Dann ein kurzer Ruck an der Rute, und eine Forelle hängt am Haken. Der Fischer zieht den Fisch heraus, tötet ihn und verschwindet damit. Dann herrscht wieder Stille. Keine halbe Minute hat der Spuk gedauert.
Niemand scheint irritiert ob dem unverschämten Fischer, der sich sein Mittagessen einfach so aus dem privaten Teich holt. Denn der Fischer ist gleichzeitig der Hotelier, und die Forelle wird schon wenig später, nach Müllerinnen-Art zubereitet, einem der Gäste auf der Terrasse serviert.
Andreas Breuer war schon immer begeisterter Jäger und Fischer. Als seine Frau Rosine in den 1990-er Jahren das Hotel ihrer Eltern übernahm und er anfing, am Feierabend und an den Wochenenden im Betrieb mitzuhelfen, war es für ihn Ehrensache, den frischesten Fisch des Tals anzubieten. Er liess den Teich ausheben, sorgte für eine laufende Frischwasserzufuhr aus dem nahegelegenen Bergbach und liess sich eine erste Ladung Forellen liefern.