Berggenuss

Inspiration für die Küche: Saisonale Rezeptideen aus regionalen Bergprodukten. Von Produzenten, die die Berghilfe unterstützt hat.

Essen und Genuss sind in den Schweizer Bergen zuhause. Hier findet man eine grosse Vielfalt erstklassiger lokaler Produkte. Traditionelle, wiederentdeckte und auch neu kreierte Spezialitäten, erzeugt in sorgfältiger Handarbeit und mit altbewährten Verfahren. Die Produzenten im Berggebiet setzen auf Qualität statt auf Quantität. Denn die Bedingungen sind nicht einfach: Das Gelände ist meist steil, die Böden oft karg und das Klima rau, die Vegetationszeit mit dem späten Frühlingsbeginn und dem ersten Schnee im Herbst kurz. Die Schweizer Berghilfe unterstützt Produzenten im Berggebiet. Hier picken wir einige ihrer Produkte heraus und stellen saisonale Gerichte vor, mit denen man ohne grossen Aufwand den Gipfel des Genusses erklimmt.

Alle Rezepte

 Birnbrot-Truffes
Birnbrot-Truffes
 Glühmost und glasierte Marroni
Glühmost und glasierte Marroni
 Polenta-Pilze aus dem Ofen
Polenta-Pilze aus dem Ofen
 Knäckebrot mit Feigen und Ziegenfrischkäse
Knäckebrot mit Feigen und Ziegenfrischkäse
 Safran-Porridge mit Heidelbeeren
Safran-Porridge mit Heidelbeeren
 Rosmarin-Pannacotta mit Erdbeeren
Rosmarin-Pannacotta mit Erdbeeren
 Buchweizen-Galettes mit Rhabarber und Ziegenfrischkäse
Buchweizen-Galettes mit Rhabarber
 Osterkuchen alla Farina bóna
Osterkuchen alla Farina bóna
 Pilz-Pastetli mit Lauch
Mini-Quiches mit Pilzen und Lauch
 Siedfleisch-Crostini mit Bergkräuter
Siedfleisch-Crostini mit Bergkräuter
 Fenchelsuppe mit Absinth
Fenchelsuppe mit Absinth
 Schoko-Caramel-Tarte
Schoko-Caramel-Tarte
 Kastanien-Tatsch mit Birnenkompott
Kastanien-Tatsch mit Birnenkompott
 Quitten-Mousse
Quitten-Mousse
 Salbeiblätter im Ziger-Teig
Salbeiblätter im Ziger-Teig
 Glarner Ziger-Ricotta-Küchlein
Glarner Ziger-Ricotta-Küchlein
 Spiegeleier im Speckmantel
Spiegeleier im Speckmantel
 Aprikosen-Strudel
Aprikosen-Strudel
 Rhabarber-Eistee
Rhabarber-Eistee
 Ziegenfrischkäse-Kugeln im Blumenmantel
Ziegenfrischkäse-Kugeln im Blumenmantel
 Gebratener Seesaibling mit Bergkartoffeln
Gebratener Seesaibling mit Bergkartoffeln
 Randen-Caprese
Randen-Caprese
 Vacherin mit Rösti-Tätschli
Vacherin mit Rösti-Tätschli
 Bier-Creme-Suppe mit Käsestern
Bier-Creme-Suppe mit Käsestern
 Süssmost-Creme
Süssmost-Creme
 Kürbis-Pesto
Kürbis-Pesto
 Alpkäse-Kräuter-Flan
Alpkäse-Kräuter-Flan
 Grappa-Glacé im Honigkörbchen
Grappa-Glacé im Honigkörbchen
 Dinkelknöpfli mit Hirsch-Gehacktem
Dinkelknöpfli mit Hirsch-Gehacktem
 Federkohlsalat mit Berg-Crostini
Federkohlsalat mit Berg-Crostini
Safran-Berglein
 Marroni-Su
Marroni-Su
Walnutella
Heidelbeer-Su
Wirz-Tofu-Gratin
Erbsen-Minze-Crostini
Sbrinz-Mousse mit Salat
Bündner Gratin mit Krautstiel
Spinatgnocchi mit Salbeibutter
Hirse-Waffeln mit warmen Beeren
 Sellerie Cordon Bleu
Sellerie-Cordon-Bleu mit Bergkäse
 Buchweizen-Fenchel-Salat
Buchweizen-Fenchel-Salat mit Schafskäse
 Zwetschgen-Griess-Schnitte
Zwetschgen-Griessschnitte mit Nussstreusel
 Dörrbohnen-Tapenade
Dörrbohnen-Tapenade
 Grüner Gazpacho mit Erbsen und Kresse
Grüner Gazpacho
 Mangold-Lasagne
Mangold-Lasagne
 Gommer Cholera
Cholera