Plain in Pigna

Die «Plain in Pigna» ist eine typische Unterengadiner Spezialität. Von Dorf zu Dorf wird das traditionelle Kartoffelgericht auf eigene Art und Weise zubereitet. Welche Version die beste ist? Da gibt es viele Meinungen. Wir finden: Die Version, die einem am besten schmeckt.

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und mit der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Den Speck und die Salsiz in kleine Würfelchen schneiden. Mit den restlichen Zutaten beifügen und gut mischen.

Die Masse gleichmässig in eine eingefettete Form geben (spezielles «Plain in Pigna» Blech oder rechteckiges Backblech) und bis zum Rand verteilen. Anschliessend nach Belieben Butterflöckli darüber verteilen.

Die «Plain in Pigna» ca. 45 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen backen bis die Oberfläche goldbraun ist.

Dazu passt: Apfelkompott, frischer Salat oder ein würziger Bio-Käse aus dem Unterengadin.



Rezept: Lukas Ziegler
Bild: Duri à Porta

Erschienen im September 2022

​Zutaten

Für 4 Personen:

1,2 kg rohe Kartoffeln (festkochend)
150 Gramm Speck
150 Gramm Bündner Salsiz
3 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Salz
Wenig Pfeffer und Muskat
Butterflöckli (nach Belieben)

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