Polenta-Pilze aus dem Ofen
Statt Polenta mit Pilzen machen wir Polenta in Pilzen. In dieser umgekehrten Form ist es eine originelle Mahlzeit für den Herbst – samt herzhafter Käsekruste.
Statt Polenta mit Pilzen machen wir Polenta in Pilzen. In dieser umgekehrten Form ist es eine originelle Mahlzeit für den Herbst – samt herzhafter Käsekruste.
Die Pilze mit einem feuchten Küchentuch abwischen und die Stiele entfernen. Die Hüte mit Olivenöl bestreichen und auf ein Backblech legen.
Das Wasser aufkochen und salzen. Die Polenta unter Rühren ins kochende Wasser einrieseln lassen. Hitze reduzieren und die Polenta ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmässig rühren. Bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen. Die fertige Polenta mit Butter und Bergkräuter abschmecken.
Die Pilzhüte mit Polenta füllen und eine halbe Stunde auskühlen lassen. Dann den geriebenen Bergkäse darüber geben und im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 bis 20 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun und die Pilze weich sind, aber noch Biss haben.
Die Polenta-Pilze können als Beilage zu Fleisch oder als leichter Hauptgang auf einem grünen Salat serviert werden.
Tipp: Mit kleineren Champignons zubereitet, lassen sich die Polenta-Pilze auch als Apéro-Häppchen reichen.
für 4 Personen
8 grosse Champignons
2-3 EL Olivenöl
150 g grobe Polenta, z.B. von Farina bonà
500 ml Wasser
2 TL Salz
20 g Butter
1-2 TL Bergkräuter
100 g Alpkäse