Honig-Senf-Salatsauce

Ein echter Klassiker unter den Salat-Dressings! In wenigen Minuten zubereitet, passt die würzig-süsse Sauce zu allen Salaten, sowohl im Sommer als auch im Winter.

Zubereitung (für 4 Portionen)

Die Zitrone auspressen, die halbe Knoblauchzehe in kleine Stücke hacken oder reiben, den Ingwer schälen und fein reiben. 1 EL Zitronensaft zusammen mit dem Knobli, Ingwer, Senf, Honig und Joghurt in ein Schraubglas geben, den Deckel gut verschliessen und alles ordentlich schütteln. Wichtig ist dabei, dass sich der Honig und der Senf gut vermischen. Alternativ kann auch ein Schwingbesen verwendet werden.

Anschliessend das Olivenöl hinzufügen und nochmals gut schütteln. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce kann je nach Lust und Laune mit frischen Kräutern wie Thymian, Schnittlauch oder Basilikum verfeinert werden.

Alternativen: Weisser Aceto (statt Zitronensaft), Ingwer oder Knoblauch in Pulverform (statt frisch) und Rapsöl (statt Olivenöl).

Text: Flavia Rafaniello

Bild: Alexandra Rozkosny

Erschienen im Mai 2025

Zutaten (für 4 Personen)

  • 1 Bio-Zitrone

  • ½ Knoblauchzehe

  • 1 kleines Stück Ingwer

  • 3 EL Senf (egal ob grobkörnig, mittelscharf oder süss) (z.B. von Genusswerkstatt Herisau)

  • 1 EL Honig

  • 3 EL Nature-Joghurt

  • 1 EL Olivenöl

  • Salz und Pfeffer