Granola

Dieses knusprige, selbst gemachtes Müesli ist nicht nur ein toller Starthelfer in den Tag, sondern eignet sich auch gut als Snack für zwischendurch.

Zubereitung

Den Ofen auf 160 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech oder eine grosse Auflaufform mit Backpapier auslegen.

Haferflocken, Nüsse, Samen und Kerne in eine Schüssel geben, mittels Kochkelle mit Ahornsirup und Öl vermengen. Nun die Masse gleichmässig aufs Backpapier verteilen, 25-30 Min. goldbraun und knusprig backen, dabei etwa alle 10 Minuten die Masse auf dem Blech durchmischen, damit sie gleichmässig braun wird. Backblech aus dem Ofen nehmen, noch einmal das Granola vorsichtig durchmischen und abkühlen lassen.

In einer fest verschlossenen Dose oder einem Bügelglas hält sich das Granola etwa vier Wochen.

Hinweis

Das ist ein Basis-Rezept auf der Grundlage von Haferflocken. Sie sollten mindestens 1/3 der Masse ausmachen. Alle anderen Zutaten können nach Lust und Laune abgeändert werden.

Text: Flavia Rafaniello

Bild: Alexandra Rozkosny

Erschienen im Juli 2024

Zutaten für etwa 800 g

  • 300 g Haferflocken (z.B. von Dittligmühle)

  • 300 g Kerne und Nüsse (gehackt)

  • 100 g Sesam und Leinsamen

  • 100 g Sonnenblumenkerne

  • 6 EL Ahornsirup

  • 4 EL Olivenöl

  • Zimt (nach Belieben, falls gewünscht)