Pasta mit Linsen-Bolognese

Überraschend ähnlich in Biss und Geschmack wie das Bolognese-Original ist diese vegetarische Pastasauce.

Zubereitung

Stangensellerie und Karotte in feinste Würfelchen hacken, den Knobli hacken oder pressen. Im Olivenöl und Butter anziehen, ohne dass etwas braun wird. Belugalinsen dazugeben, kurz umrühren, mit Weisswein ablöschen. Pelati und Gewürze dazugeben. Insgesamt eine halbe Stunde köcheln lassen. Sollte die Sauce während des Kochens zu dick werden, etwas Bouillon dazugeben. Sobald die Linsen gar sind, vom Herd nehmen, die Crème Fraîche unterrühren, mit Salz abschmecken und warmhalten.

Daneben in reichlich siedendem Wasser die Pasta al dente kochen. Dann abschrecken und mit der Sauce anrichten, mit dem geriebenen Sbrinz bestreuen und mit frischem Basilikum dekorieren.

Rezept und Bild: Alexandra Rozkosny

Erschienen im September 2025

Zutaten für 4 Personen

  • ½ Stangensellerie

  • 1 Karotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2 EL Olivenöl

  • ½ EL Butter

  • 50 ml Weisswein

  • 150 g trockene Belugalinsen

  • 250 g Pelati

  • je 1 TL getrockneter Oregano und Basilikum

  • ½ TL Chilli

  • 1 Scheibe getrockneter Steinpilz, verrieben

  • 1 Lorbeerblatt

  • 1 dl Gemüsebouillon bereithalten

  • Salz zum Abschmecken

  • 1 EL Crème fraîche oder Sauerhalbrahm

  • 500 g Pasta (z. B. von Le Cerisier)

  • frischer Basilikum zum Dekorieren

  • geriebener Sbrinz