Kuerbis-Lauch-Quiche
Der selbstgemachte Mürbeteig verleiht dieser Quiche eine besonders schmackhafte Note.
Der selbstgemachte Mürbeteig verleiht dieser Quiche eine besonders schmackhafte Note.
Das Mehl mit Ei, Butter, Salz, Muskat und Paprikapulver zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine Stunde kaltstellen.
Den Kürbis klein würfeln, den Lauch in Ringe schneiden und beides zusammen kurz in heissem Salzwasser blanchieren, dann abgiessen.
Den Rahm mit den Eiern verquirlen und braunen Zucker zufügen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.
Den Teig ausrollen. Weil der Teig eher klebrig ist, funktioniert das am besten zwischen Frischhaltefolie. Eine Springform damit auslegen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und gleichmässig mit dem Eierguss übergiessen. Zum Schluss den Käse darüber streuen.
Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad bei Ober-/Unterhitze während 35 bis 45 Minuten backen.
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
1 Ei
130 g Butter 1 TL Salz Muskat Paprikapulver
Für die Füllung
350 g Kürbis
1 Stange Lauch
Für den Guss
250 ml Rahm
3 Eier
2 TL brauner Zucker Salz und Pfeffer Currypulver
Zum Bestreuen
200 g geriebener Käse