Kuerbis-Lauch-Quiche

Der selbstgemachte Mürbeteig verleiht dieser Quiche eine besonders schmackhafte Note.

Zubereitung

Das Mehl mit Ei, Butter, Salz, Muskat und Paprikapulver zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für ca. eine Stunde kaltstellen.

Den Kürbis klein würfeln, den Lauch in Ringe schneiden und beides zusammen kurz in heissem Salzwasser blanchieren, dann abgiessen.

Den Rahm mit den Eiern verquirlen und braunen Zucker zufügen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Currypulver würzen.

Den Teig ausrollen. Weil der Teig eher klebrig ist, funktioniert das am besten zwischen Frischhaltefolie. Eine Springform damit auslegen. Das Gemüse auf dem Teig verteilen und gleichmässig mit dem Eierguss übergiessen. Zum Schluss den Käse darüber streuen.

Die Quiche im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad bei Ober-/Unterhitze während 35 bis 45 Minuten backen.

Rezept: Nicole Lutz
Bild: Alexandra Rozkosny

Erschienen im März 2024

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 200 g Mehl

  • 1 Ei

  • 130 g Butter 1 TL Salz Muskat Paprikapulver

Für die Füllung

  • 350 g Kürbis

  • 1 Stange Lauch

Für den Guss

  • 250 ml Rahm

  • 3 Eier

  • 2 TL brauner Zucker Salz und Pfeffer Currypulver

Zum Bestreuen

  • 200 g geriebener Käse