Kleine Energie-Bälle für unterwegs

Wer Trockenfrüchte und Nüsse mag, kann sich ganz einfach selbst einen Powersnack für Zwischendurch machen.

Zubereitung

In diesem Rezept lassen sich zwei verschiedene Energiebällchen herstellen. Für die Aprikosen-Haselnuss-Bällchen wie auch für die Cranberries-Mandel-Bällchen je die Nüsse, Trockenfrüchte und eine halbe Tasse Haferflocken zusammen zerkleinern. Mag man es eher grob-knackig, dann reicht es, die Masse mit dem Messer zu hacken. Will man es eher etwas feiner, wie im Bild, dann ist ein Pürierstab oder Mixgerät hilfreich.

Dann die Frucht-Nuss-Mischung und das Nussmus in eine Schüssel geben. Die Mischung kneten. Es sollte ein gut formbarer Teig entstehen, der noch ein bisschen klebrig ist. Jetzt etwa zwei Zentimeter dicke Kugeln formen und entweder in Sesam oder Mohn wälzen.

Im Kühlschrank werden die Kugeln noch etwas härter und sind bis zu einer Woche haltbar. Sie können auch tiefgefroren werden.

Text und Bild: Alexandra Rozkosny

Erschienen im Juni 2024

Zutaten

Pro Bällchentyp braucht es:

  • 1 Tasse getrocknete Aprikosen und Cranberries

  • 4–5 EL Mandelmus

  • ½ Tasse Haferflocken, z.Bsp. von Alpsteinkorn oder Gran Alpin

Zusätzlich für Aprikosen-Haselnuss- Bällchen:

  • 1 Tasse getrocknete Aprikosen

  • 1⁄2 Tasse Haselnüsse 3–4 EL Sesamsamen

Zusätzlich für Cranberries-Mandel- Bällchen:

  • 1 Tasse getrocknete Cranberries

  • 1⁄2 Tasse Mandeln 3–4 EL Mohnsamen