Zubereitung
Gratin
Den Wirz halbieren und dann in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Kurz in leicht gesalzenem Wasser blanchieren und abtropfen lassen.
Den Rahm erhitzen und den Blauschimmelkäse darin schmelzen. Diesen Guss nun kräftig mit Pfeffer, Muskat und Salz würzen.
Den Tofu in Würfel schneiden und zusammen mit dem Wirz in die ausgebutterte Gratinform schichten. Den Guss dazugiessen und den geriebenen Hartkäse darüber verteilen.
Den Gratin in den auf 220° C vorgeheizten Ofen schieben und für 30 min überbacken.
Beilage
Die blauen Bergkartoffeln schälen und in dicke Scheiben schneiden. Diese in einer Pfanne mit Wasser bedecken, eine Prise Salz zugeben und während 10 Minuten bissfest garen. Das Wasser abgiessen und die Bergkartoffeln mit etwas Butter und Peterli anrichten.
Zutaten
für 4 Personen
Gratin
- 250 g Tofu
- 1 mittlerer Wirz
- 150 g Blauschimmelkäse
- 2,5 dl Rahm
- ½ TL Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 EL Butter (für die Gratinform)
- 50 g geriebener Hartkäse
Beilage
- 600 g Bergkartoffeln aus dem Albulatal
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- Etwas Peterli