Wie vor zehn Jahren dreht sich bei
Cadenazzis immer noch alles um Schafe. Im Sommer sind sie mit einer rund
1300-köpfigen Herde unterwegs vom heimischen Hospental über Realp bis
weit hinein ins Wittenwassertal und auf Höhen von über 2500 Metern über
Meer. Im Winter sind die eigenen Tiere zuhause im Stall, während Michael
als Wanderschäfer im Unterland arbeitet. Dort begleitet er eine
Schafherde im Luzerner Mittelland von Winterweide zu Winterweide. Die
winterliche Stallarbeit zu Hause ist dann Beas Aufgabe. Seit dem Ausbau des Stalls in Hospental ist diese Arbeit viel weniger streng und zeitaufwendig. Zuvor waren die Tiere in zwei weit voneinander entfernten Ställen untergebracht. «Der neue Stall hat unser Leben massiv erleichert.Ich kann mir heute fast nicht mehr vorstellen, wie ich das früher alles geschafft habe», so Bea
Beim neuen Zuhause für die Schafe ist es nicht geblieben. Auch die menschlichen Cadenazzis haben inzwischen ein neues Daheim. «Die Betriebsabläufe wurden nochmals viel einfacher, als wir von der Mietwohnung in unser neues Haus gleich beim Stall ziehen konnten», so Michael. «Jetzt ist unser Schäferleben perfekt.»
Text: Max Hugelshofer
Bilder: Yannick Andrea und Max Hugelshofer
Erschienen im
November 2020