Auf seinem Hof mit den GallowayKühen hat Florian die Fleischverarbeitung in den vergangenen Jahren konsequent ausgebaut. Zum damals durch die Berghilfe mitfinanzierten Verarbeitungsraum sind weitere Kühl-, Trocknungs- und Verarbeitungsräume hinzugekommen. Zusammen mit einem Angestellten produziert Florian dort verschiedenste Fleischspezialitäten: Trockenfleisch, diverse Würste und Grillspezialitäten. Er produziert auch im Auftrag von weiteren Landwirten aus der Umgebung. Seine Produkte verkauft er vorwiegend per Direktvermarktung. Unter anderem auch per Selbstbedienungskühlschrank direkt beim Hof. Dieser ist am anderen Ende der Welt zu einer gewissen Berühmtheit gelangt. «Ein Bekannter hatte mal Freunde aus Südafrika zu Besuch», erzählt Florian. «Sie wollten grillieren, also sind sie gemeinsam kurz bei meinem Kühlschrank vorbei. Die Südafrikaner konnten es kaum glauben, dass so etwas hier funktioniert. Offenbar haben sie zurück zu Hause allen von ihrer Schweiz-Reise erzählt. Aber nicht etwa von der schönen Bergwelt, sondern nur von meinem Selbstbedienungskühlschrank.»
Florian ist zufrieden, wie es läuft. Grössere Investitionen stehen im Moment keine an. Erst muss sich der Ausbau der Fleischverarbeitung amortisieren. Trotzdem bleibt nicht alles beim Alten. Noah ist bereits im zweiten Lehrjahr als Landwirt und überlegt sich, beim Vater einzusteigen. Florian: «Mit solchen Aussichten fällt es mir natürlich besonders leicht, positiv zu denken.
hofmetzger.ch
Text: Max Hugelshofer
Bilder: Max Hugelshofer und Yannick Andrea
Erschienen im
Juni 2020