Zusammenschluss macht stark

Ohne Zusammenschluss wären drei Entlebucher Käsereien vor dem Aus gestanden. Dank dem Aufbau eines Betriebs am Standort Mosigen ist die Produktion gesichert.

Das Entlebuch mit seinen abgelegenen Bergbauernhöfen ist ein hartes Pflaster für kleinere Käseproduzenten. Im Jahr 2006 fusionierten deshalb drei von ihnen zur Käserei Mosigen AG Entlebuch. Der Betrieb am Standort Mosigen wurde erweitert und entscheidend modernisiert. Es entstand ein leistungsfähiges Käsereiunternehmen, das für den harten Konkurrenzkampf gerüstet ist. «Die einzelnen Käsereien hätten nicht überlebt. Nur durch den Zusammenschluss konnten wir die Produktion erhalten», macht Verwaltungsratspräsident Adrian Felder klar.

Wertschöpfung für die ganze Region

Mit einer Jahresproduktion von rund 360 Tonnen hat die Käserei Mosigen eine zukunftsfähige Grösse. Das Haupterzeugnis Emmentaler mit dem Qualitätssiegel AOC erhielt mit 19,5 von 20 möglichen Punkten eine hohe Bewertung vom Branchenverband «Emmentaler Switzerland». Rege steigender Nachfrage erfreut sich das zweite Produkt, der Bergkäse der Marke «Echt Entlebuch». Das gemeinschaftliche Käsereiprojekt schafft eine optimale Wertschöpfung in der Region. 50 Bergbauern profitieren von einem höheren Milchpreis, und drei Angestellte haben sichere Arbeitsplätze. Die topmoderne Käserei gilt als beispielhaft. «Aus nah und fern kommen Besucher, um unsere effizienten Produktionsanlagen zu besichtigen», erzählt Felder. Die Schweizer Berghilfe habe eine entscheidende Rolle bei der Finanzierung des Käsereiumbaus gespielt. «Das Engagement der Schweizer Berghilfe hat weitere Geldgeber motiviert, uns auch zu unterstützen.»


https://www.biosphaere-berg-kaeserei.ch/

Erschienen im April 2009

Das Projekt in Kürze

  • Mosigen/LU

Die Schweizer Berghilfe leistet finanzielle Unterstützung, wenn das Geld nicht ausreicht, um ein zukunftsweisendes Projekt zu realisieren.