Reservieren Sie den Betrag, den Sie für dieses Projekt spenden möchten (Mindestbetrag 1000 CHF).
Ein junger Bündner möchte in seiner Heimatregion eine kleine Käserei gründen und hochwertigen Frischkäse herstellen und vermarkten. Für die Existenzgründung benötigt er aber finanzielle Unterstützung.
In einem abgelegenen Dorf im Puschlav plant der gelernte Logistiker und heutige Produktionsleiter einer Käserei eine eigene kleine Käserei zu gründen, um hochwertigen Frischkäse herzustellen und zu vermarkten. Während gut zwei Jahren hat er sich vertieft mit der Firmengründung auseinandergesetzt. Neben dem Wunsch nach einer selbstständigen Tätigkeit im Heimattal ist es sein Ziel, mit Führungen oder Degustationen die lokale Käsekultur zu fördern. Der junge Bündner kann Arbeitsplätze schaffen, die regionale Wertschöpfungskette stärken und frische Produkte produzieren, die es bisher im Tal noch nicht gab. Seine wichtigsten Verkaufskanäle sind der Direktverkauf – dafür plant er auch einen Käseautomaten. Zudem möchte der Firmengründer lokale Händler und Gastronomiebetriebe beliefern.
Umbau eines bestehenden GebäudesUm das Projekt starten zu können, muss er ein bestehendes Gebäude umbauen, hygienekonform ausstatten und Geräte anschaffen. Mit der Gebäudeeigentümerin konnte er einen Mietvertrag über 20 Jahre abschliessen. Der junge Einheimische ist sehr zielstrebig und lebt bescheiden. Die Firmengründung in seiner Heimatregion wird als Projekt der regionalen Entwicklung von Bund und Kanton unterstützt. Da er selbst aber über keine einsetzbaren Mittel verfügt, ersucht er die Schweizer Berghilfe um Unterstützung zur Neugründung und Etablierung seines Betriebes.
Hier finden Sie alle aktuellen Projekte, für die Sie spenden können.