Berghilfe unterwegs im Goms
Einmal im Jahr besucht die Schweizer Berghilfe eine Bergregion und rückt deren Menschen und Projekte in den Mittelpunkt. Im 2021 waren wir im Goms.
Einmal im Jahr besucht die Schweizer Berghilfe eine Bergregion und rückt deren Menschen und Projekte in den Mittelpunkt. Im 2021 waren wir im Goms.
Im 2021 drehte sich alles ums Goms im Wallis. Vom 15. bis 19. September hat die Redaktion der Berghilfe in einem offenen Büro im Hotel Restaurant Tenne in Gluringen gearbeitet. Von da aus besuchten wir Projekte der Berghilfe und andere, spannende Betriebe, trafen uns mit Gommer Persönlichkeiten und liessen uns von der Natur inspirieren. Jemand von uns dreien – Sarah Eicher, Alexandra Rozkosny oder Max Hugelshofer – blieb aber immer im Berg-Büro und freute sich, Interessierten mehr über die Berghilfe zu erzählen. Natürlich hatten wir auch immer ein Ohr für gute Geschichten. Danke, dass ihr vorbeigekommen seid!
Heute Mittag ist in Grengiols der Gewinner des jährlichen Wettbewerbs Goldener Caesar offiziell verkündet worden. Das Projekt «Poort a Poort Dorfhotel» überzeugte die 12-köpfige Jury und gewann den mit 10’000 Franken dotierten Preis. «Poort a Poort» basiert auf dem Konzept eines dezentralen Hotels, bei dem Gäste und Einheimische Tür an Tür in verschiedenen Gebäuden des Dorfkerns wohnen.
Mit dem Goldenen Caesar werden seit 2008 jährlich Projekte innovative unternehmerische Leistungen aus dem Goms ausgezeichnet. Preisstifter Franz Mattig war vom Gewinnerprojekt begeistert: «Es nützt nichts, alte Häuser am Leben zu erhalten, ohne sie mit Leben zu füllen. Das Konzept des Dorfhotels überzeugt uns.»
Das Hotel Glocke wurde beim kürzlich eröffneten Neubau von der Schweizer Berghilfe unterstützt.
Forst Goms ist an der Energiepark Z'Brigg AG beteiligt, die von der Schweizer Berghilfe beim Bau einer Anlage zur Herstellung von Holzpellets unterstützt wurde
Das Generationenhaus BerglandHof in Ernen war 2019 für den Prix Montagne nominiert.
Die Gomina AG in Niederwald gewann 2016 den Prix Montagne.
Die Frischteigwarenfabrik Novena in Ulrichen war 2013 für den Prix Montagne nominiert.
Die «Energieregion Goms» wirkte bei mehreren Berghilfe-Projekten an der Planung mit.
Gerade mal 280 Meter trennen den kleinen Weiler Mühlebach im Obergoms von der Hauptstrasse und dem Bahnhof in Fürgangen. 280 Meter Luftlinie, die lange einen 30-minütigen Umweg erforderlich machten. Bis mit Unterstützung der Berghilfe vor sechs Jahren eine Hängebrücke zwischen Mühlebach und Fürgangen gebaut wurde.
«Was war noch einmal das Wort dazwischen?» Wir haben nachgefragt und ein kleines Wörterbuch zusammengestellt.
Fernando Michlig zaubert im Hotel Restaurant Tenne in Gluringen regionale Spezialitäten auf die Teller, wie zum Beispiel ein Berghilfe-Menü. Das gibt es noch bis Sonntag, 19. September, auf der Karte. Doch woher genau kommen die Zutaten? Wir sind dreien davon – den Ravioli, dem Ernengalen-Bier und dem Alpkäse – zum Ursprung gefolgt.
Der Alpkäse wird auf den Binner Alpen produziert, der grössten Kuhalp im Wallis. Käserin Simona Albinati verrät, auf was beim Käsen darauf ankommt. Ihre Käserei konnte mit Unterstützung der Schweizer Berghilfe im Herbst 2020 komplett erneuert werden.
Das für die Fleischmarinade verwendete Ernergalenbier wurde auf 1777 Meter über Meer gebraut. Janos Schweizer ist Küchenchef und Braumeister im Berghaus Chäserstatt und stellt verschiedene Bierspezialitäten mit feinstem Quellwasser her.
«Was war noch einmal das Wort dazwischen?» Wir haben nachgefragt und ein kleines Wörterbuch zusammengestellt.
Wir haben in unserem Archiv gekramt und diesen Film über den Gommer Roggen ausgegraben. Viel Spass beim Anschauen.
Als Intendant des Musik- und Literaturfestivals Musikdorf Ernen weiss Francesco Walter, wie man kulturbegeisterte Menschen ins Goms lockt. Diese Erkenntnisse helfen ihm auch in seinem Amt als Gemeindepräsident eines Bergdorfs, das mit der Abwanderung konfrontiert ist.